Кризис ЖКХ: болгарское правительство в полном составе ушло в отставку


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Болгарское правительство в полном составе ушло в отставку после крупнейших за последние десятилетия массовых беспорядков. Тысячи людей вышли на улицы с протестом против роста тарифов ЖКХ. Они подскочили сразу в 10 раз. Эта новость, кстати, взволновала и многих россиян. Жилье в Болгарии имеют около полумиллиона наших соотечественников.

На раздумья у него была ночь. Бойко Борисов собран и спокоен, но по лицу премьер-министра Болгарии видно: вряд ли ему удалось сомкнуть глаза хоть на минуту. Ведь решение надо было принять очень непростое. И все же правительство республики подает прошение об отставке, раз именно этого требует народ.

"Мы не стараемся удержать власть. Люди вправе решать, кто будет управлять страной. Поэтому сегодня правительство подает в отставку. Надеюсь, парламент её примет. Всем хорошего дня", — сказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

10 дней протестов. К вечеру вторника чаша терпения оказалась переполнена и у манифестантов, и у полиции. На центральные улицы Софии вышли более двух тысяч человек, но ни к памятнику национальному герою Василу Левски, ни к зданию парламента стражи порядка их даже близко не подпустили. Тогда демонстранты заблокировали Орлов мост, и в оцепление полетели камни, бутылки и петарды.

Причина протестов — социально-энергетический кризис. Все началось сразу после референдума, где народ должен был решить, развивать ли атомную энергетику в стране или нет. Стоимость генерации единственной действующей АЭС — "Козлодуй" — 25 евро за киловатт/час, а на Украине всего три.

В референдуме приняли участие чуть больше 20% населения, из них больше половины проголосовало за. А в начале февраля жители Болгарии получили новые счета за электричество и пришли в недоумение: почему цены вдруг выросли в два, а то и три раза?

В Болгарии доставкой электричества до потребителя занимаются три частных компании. Страну они между собой поделили на несколько зон, и в каждой работает только одна компания. В отсутствие конкуренции поставщики устанавливают цены по собственному разумению, добавляя к базовой стоимости разные надбавки. И в первую очередь демонстранты требовали национализации этих частных энергокомпаний и государственного регулирования тарифов.

Правительство шло на уступки. Первой искупительной жертвой стал нелюбимый в народе Симеон Дянков — глава Минфина. Он подал в отставку по собственной инициативе, но и де-факто и де-юре свой пост по-прежнему сохраняет — парламент так и не успел рассмотреть его прошение.

Но манифестантам этого показалось недостаточно, тогда Борисов пообещал отобрать у одной из компаний лицензию. Во время проверки были составлены 17 актов о нарушениях работы этой чешской энергокомпании на территории Болгарии. Затем премьер-министр пообещал в марте скидку на электроэнергию. Но когда счет за свет практически равен месячному доходу — 8% правительственного дисконта манифестантом показались скорее насмешкой, чем помощью.

Прекращение полномочий правительства — это не повод для прекращения протестов. Во всяком случае, так сейчас, обращаясь к народу, говорят те, кто на протяжении последних двух недель собирал тысячи болгар на забастовки. Если парламент удовлетворит их основное требование и примет отставку Бойко Борисова и кабинета министров, они вернутся к тому, с чего начинали — будут добиваться на сей раз уже от переходного правительства национализации энергораспределяющих компаний и снижения стоимости электроэнергии.