Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Банки Кипра будут закрыты до четверга


фото EPA

Банки Кипра будут закрыты для клиентов до четверга, 21 марта, сообщила официальный представитель Центробанка страны Алики Стилиану.

В прошлую субботу после решения Еврогруппы о введении  налога на депозиты Центральный банк Кипра распорядился заблокировать все электронные банковские операции. Это было сделано для того, чтобы вкладчики не вывели свои активы или не сократили налоговую базу. Однако правительство обещало разблокировать компьютерные системы банков во вторник, заморозив при этом суммы сборов со всех вкладов, которые должны быть сняты в качестве условия предоставления кредитной помощи республике, передает ИТАР-ТАСС. Это можно было сделать только после одобрения парламентом соответствующего законопроекта.

Тем не менее намеченное на сегодня голосование по антикризисной программе,  включающей положение о налоге на депозиты, было перенесено на вечер вторника в связи с предпринимаемыми правительством  лихорадочными попытками договориться с Еврогруппой об изменении  условий списания вкладов.

Кипр получил от России 2,5 миллиарда евро в 2011 году и сейчас пытается пролонгировать этот кредит на 5 лет. Но потери российских граждан и компаний, имеющих счета на Кипре, могут составить до 3,5 миллиарда евро. По некоторым данным, российские вклады на кипрских счетах могут составлять до четверти от всех банковских вкладах. Доля российских физических лиц и компаний на Кипре оценивается от 20 до 40 миллиардов евро.