Тема:

Дело депутата Гудкова 7 лет назад

Уйти, извиниться и не выступать: депутаты придумали наказание для Гудкова-сына

Уйти, извиниться и не выступать в течение месяца на заседаниях думы — такое решение в отношении депутата Гудкова-младшего вынесла сегодня комиссия нижней палаты по этике. На днях во время поездки в США, парламентарий позволил себе высказывания, которые в Думе назвали антироссийскими. По мнению депутатов, подобное поведение законодателя выходит за этические нормы и достойно порицания. 

На заседание комиссии, которая рассматривала поведение Дмитрия Гудкова, сам Гудков не явился. Депутаты за закрытыми дверями еще раз вспомнили его поездку в США, антироссийские высказывания и обращенную к сенаторам просьбу повлиять на власть в России. В госдуме это расценили как предательство национальных интересов страны.

"Когда депутат Госдумы, не уведомив даже об этом руководителя фракции, едет за рубеж, выступает в стенах чужого парламента, представляя, по логике, только свою позицию... Конечно, такое его поведение заслуживает порицания", — считает глава фракции справедливороссов Сергей Миронов.

"Я не одобряю такие выступления за рубежом. Ни Гудковых, ни кого бы то ни было другого. Я бывал и выступал почти во всех парламентах мира, выступал в ведущих университетах. И везде я отстаивал национальные государственные интересы своей страны", — вспоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Если политик ищет поддержки в своей оппозиционной деятельности у властей другого государства, он предает национальные интересы своей страны", — считает зампредседателя Госдумы и замруководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.

Как наказать депутата Гудкова решили единогласно. "Признать действия депутата Гудкова нарушающими этические нормы. Также предложить депутату Гудкову принести извинения в СМИ за своё поведение. Рекомендовать Государственной Думе лишить его слова на один месяц", — заявил зампредседателя думской Комисии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев (КПРФ).

И, кроме этого, комиссия рекомендовала Дмитрию Гудкову за многочисленные нарушения добровольно сдать мандат. Гудков, появившись в Думе, тут же отказался. "Это уже третье решение комиссии, которое призывает меня сдать мандат. Отвечаю им как всегда: господа единороссы, только после вас! Возмущает это решение, потому что я член российско-американской группы. И имею право озвучивать свою позицию", — считает Дмитрий Гудков.

"Межпартийные связи — пожалуйста. Но от имени страны за рубежом выступать может только парламентская делегация. Во главе с председателем Госдумы! А он поехал: "Я могу свободно передвигаться". Пожалуйста, сдай мандат, партбилет ты уже сдал. Можешь сдать паспорт гражданина России и бомжевать по всему миру", — предложил ему лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На самом деле, заставить депутата извиниться комиссия не может. Это действительно вопрос этики. А вот палата, которая рассмотрит эту тему в ближайшее время, вполне может лишить права голоса. Причем не только на месяц. Но и до конца работы этого созыва Думы. Как это уже было с депутатом-рабочим Василием Шандыбиным. И сегодня такие предложения тоже звучали.