Тема:

Аномальная весна 9 лет назад

Первоапрельский розыгрыш от весны: на Москву обрушится нешуточный снегопад


фото ИТАР-ТАСС

В первый день апреля в Москве резко ухудшится погода. Согласно прогнозам синоптиков, на город в ближайшее время обрушится нешуточный снегопад, который к середине дня превратится в дождь. Впрочем, В Гидрометцентре не теряют оптимизма и обещают, что в пятницу столбики термометров поднимутся до +12.

В первый день второго весеннего месяца в Москве резко ухудшится погода. Согласно прогнозам синоптиков, на город в ближайшее время обрушится нешуточный снегопад. "По уточненному прогнозу, в ближайшие сутки в городе может выпасть местами до 18 миллиметров осадков в виде мокрого снега с дождем", — цитирует "Интерфакс" комментарий Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Таким образом, сегодня выпадет примерно 40% от апрельской нормы осадков, составляющей 44 миллиметра.

Потепление до +5 градусов, которое ожидается днем, вряд ли порадует жителей столицы: мокрый снег превратится в дождь, а дороги и тротуары покроются снежной кашей. Впрочем, синоптики не теряют оптимизма и в который раз обещают, что на грядущей неделе весна, хоть и с неприличным опозданием, но вступит в свои права. Уже в начале недели столбики термометров поднимутся до +5 градусов, к четвергу будет +9 градусов. К пятнице в столице потеплеет до +10, а местами до +12 градусов.

"В пятницу температура превысит +10 градусов, такие же показатели, по предварительным прогнозам, ожидаются в субботу и воскресенье. В ночные часы возможны переходы температуры через ноль, что создаст условия для образования наледи и сосулек, гололедицы на дорогах", — пояснил собеседник "Интерфакса". Атмосферное давление в столичном регионе на предстоящей неделе будет "прыгать", от 741 до 758 миллиметров ртутного столба.

Между тем, неблагоприятные условия не стали причиной перебоев в работе аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково. К настоящему моменту не зафиксировано ни одного случая ухода на запасные аэродромы. Та видимость, что есть, для пилотов достаточна, заверили в авиадиспетчерских службах московского авиаузла."Большинство воздушных судов вылетает и приземляется по расписанию. Незначительные задержки возможны в связи с необходимостью расчистки аэродромов от снега и противообледенительной обработки самолетов перед взлетом", — пояснили специалисты.

Как подсчитали в метеорологических обсерваториях города, за зиму 2012-2013 года прирост свежевыпавшего снега в Москве составил уже 327 сантиметров при среднеклиматической норме прироста снега в Москве в 152 см в год. За один только март в столице выпало 102 сантиметра осадков, таким образом климатическая норма в 34 сантиметра была превышена чуть менее, чем в три раза.