Тема:

Стихия на Кубани 7 лет назад

Дело о наводнении в Крымске: всем судьям заявлен отвод

В какой инстанции продолжат рассматривать дело о халатности чиновников во время наводнения в Крымске, решит Краснодарский краевой суд. Во вторник на первом предварительном слушании прокурор заявил отвод всем районным судьям с формулировкой "недоверие". 

Возле Крымского суда десятки людей. Это пострадавшие по уголовному делу. У каждого в семье кто-то погиб во время наводнения. Екатерина Носкова лишилась внука и двух дочерей. "Столько людей погубить ни за что. Живыми. Детей сколько погибло. Это не должно остаться безнаказанным", — говорит Екатерина Носкова.

Попасть на суд хотели многие местные жители. Одна из них, Ольга Прус, в гибели своей матери винит именно чиновников. "Закрыть их в доме. Чтобы они кричали, как моя мама кричала. Когда звонила мне. А я не могла к ней прибыть", — говорит Ольга Прус.

Увидеть обвиняемых смогли только те, кого вызвали повесткой. Заседание закрытое. На скамье подсудимых бывшие чиновники. Экс-глава района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, руководитель посёлка Нижнебаканский Ирина Рябченко и Виктор Жданов, отвечавший в местной администрации за систему оповещения.

Но это сейчас на реках установлены датчики, русла расширены. А год назад чиновники больше работали с бумагами. Одна из статей обвинения — "служебный подлог". В районной администрации подготовили справки, согласно которым и оповещение было вовремя, и все меры предосторожности были приняты.

Район сейчас живёт в ожидании нового паводка. Но к нему готовятся заранее. Реки расчищены. Бескрайний бурелом — одно из последствий наводнения в Крымске. Деревья ломало потоком, после этого их собирали в руслах рек и свозили на окраину поселка Нижнебаканского. Но даже после такой расчистки, как говорят специалисты, эти реки не стали полностью безопасными.

Даже на маленьких ручейках теперь стоят специальные датчики — о подъёме воды узнают заранее. О том, что трагедию прошлого года можно было предотвратить, говорят и пострадавшие, и специалисты-гидрологи.

Евгений Иванович Голубятников, горный инженер, показывает проект водозащитной дамбы, который был утверждён ещё в 2004 году. "Если бы эти работы были бы завершены, такого наводнения не было бы. Потому что основная вода приходит в Крымск с этой речки", — говорит Евгений Голубятников

Сейчас из опасных паводковых районов отселены сотни семей. В Крымске на возвышенности для пострадавших построена целая улица. Угрозы наводнения нет, но прошлогодняя трагедия и суд над бывшими руководителями ещё долго будут самыми обсуждаемыми темами.

К тому же процесс начался неожиданно. Сегодня гособвинитель попросил отвода всех судей крымского района, чтобы исключить возможность коррупции. Степень вины чиновников определят другие судьи.