Тема:

Убийство Юрия Волкова 9 лет назад

Один из убийц болельщика Волкова вышел на свободу по УДО

Бекхан Ибрагимов, признанный виновным в убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, вышел на свободу по УДО 7 мая 2013 года. Как объяснили в Федеральной службе исполнения наказаний, решение об его освобождении было принято Верховным судом Чеченской республики.

Бекхан Ибрагимов, признанный виновным в убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, вышел на свободу по УДО 7 мая 2013 года. Как объяснили в Федеральной службе исполнения наказаний, решение об его освобождении было принято Верховным судом Чеченской республики.

"Он отбыл в исправительном учреждении более половины срока наказания, и в соответствии с действующим законодательством ему было предоставлено право на условно-досрочное освобождение", — цитирует "Интерфакс" комментарий ФСИН. Ранее ведомство напомнило гражданам РФ, что условно-досрочно заключенный может быть освобожден в том случае, если суд признает, что для исправления преступник не нуждается в полном отбывании срока.
В колонии по-прежнему остается еще один фигурант дела об убийстве Юрия Волкова Ахмедпаша Айдаев, который был приговорен к 16 годам 10 месяцам лишения свободы.

Накануне в Instagram (запрещена в РФ) главы Чечни Рамзана Кадырова появилась фотография, на которой был изображен он сам и двое молодых людей, в одном из которых пользователи Рунета узнали Бекхана Ибрагимова. Пост Кадырова произвел в сети немалый резонанс, так как до этого никаких официальных сообщений о том, что Ибрагимов вышел из колонии по УДО, в СМИ не появлялось.

Массовая драка на Чистых прудах произошла 10 июля 2010 года. Согласно материалам дела, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был болельщик футбольного клуба "Спартак" 23-летний Юрий Волков. В ходе драки уроженцы Кавказа достали холодное оружие, в частности, Айдаев ударил Волкова ножом в грудь, от чего болельщик позже умер в больнице.

Процесс по массовой драке на Чистых прудах был завершен в 2011 году. Изначально в деле в качестве подозреваемых фигурировали три молодых человека — Ахмедпаша Айдаев, Бекхан Ибрагимов и Магомед Сулейманов. Виновным в убийстве Волкова признали Ахмедпашу Айдаева, которого первоначально приговорили к 17-летнему тюремному заключению. Бекхана Ибрагимова приговорили к 6 годам общего режима за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений (впоследствии наказание снизили до 5 лет и 3 месяцев). Сулейманов был отпущен из-под стражи, а его показания были признаны самооговором.

В приговоре отмечалось, что Айдаев и Ибрагимов, противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан, напали на ранее незнакомых им потерпевших. Судебный процесс проходил в закрытом режиме по просьбе потерпевших.