Путин: новое соглашение с ЕС будет подписано в максимально короткие сроки

Россия и Евросоюз проявляют заинтересованность в завершении подготовки нового базового соглашения РФ-ЕС в максимально короткие сроки. Об этом заявил Владимир Путин на заседании встречи на высшем уровне Россия-Евросоюз.

Российский президент напомнил, что соглашению о партнерстве и сотрудничестве вскоре, в 2014 году, исполняется 20 лет. Регулярные встречи руководство России и Евросоюза, по мнению Путина, свидетельствуют о заинтересованности обеих сторон в развитии стабильных партнерских отношений.

По словам Путина, полезную роль в развитии российско-еэсовского диалога сыграла упомянутая мартовская встреча в формате "Правительство России-Еврокомиссия". Президент напомнил, что тогда руководители ключевых отраслевых ведомств обсудили весь комплекс практических вопросов сотрудничества.

Президент отметил, что у России и Евросоюза есть хорошая база для поступательного углубления взаимовыгодных отношений. "Мы часто слышим и говорим о проблемах, которые существуют между нами. Они, действительно, есть, но даже на фоне проблем в мировой экономике в 2012 году объем взаимной торговли вырос на 4,1% — до рекордного показателя в 410,3 миллиардов долларов. Это половина нашего российского внешнеторгового оборота", — сказал Путин.

В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей считает, что Россия и ЕС продвинулись в переговорах о подписании нового базового Соглашения, но остался ряд нерешенных вопросов.

Ван Ромпей также заявил, что в Европе рассматривают возможность налаживания сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, значимость которой, по его словам, там признают, отмечает ИТАР-ТАСС.