Тема:

Дела Навального 6 дней назад

Пять лет для Навального: оппозиционера взяли под стражу в зале суда


фото ИТАР-ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный признан виновным в растрате в рамках дела "Кировлеса" и приговорен к пяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Еще один фигурант, Петр Офицеров, проведет в колонии общего режима четыре года. Кроме того, и Навальный, и Офицеров должны будут выплатить по 500 тысяч рублей штрафа. Осужденные попрощались с родственниками и были взяты под стражу в зале суда.

Суд признал, что будучи советником кировского губернатора, Алексей Навальный при участии директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова и гендиректора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева организовал растрату на предприятии. Ущерб от их противозаконной деятельности, согласно материалам дела, превышает 16 миллионов рублей.

При этом сам Навальный неоднократно заявлял, что считает обвинение в организации растраты "абсурдным", а своего "пособника" — случайным в этом деле человеком. По его словам, в рамках своей деятельности он изучал большое количество убыточных предприятий, запрашивал по ним информацию для последующих рекомендаций губернатору области по их финансированию.

Между тем, вчера Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Это, пояснили в комиссии, даже в случае обвинительного приговора и реального наказания, наделяет его правовыми ограничениями на административное и уголовное преследование. Кроме того, Навальный может обжаловать приговор, и если до 8 сентября он не вступит в законную силу, то кандидат вполне может принять участие в выборах.