Тема:

Наводнение в Европе 7 лет назад

В Будапеште ждут пик рекордного наводнения


фото: Мария Свешникова


фото: Мария Свешникова


фото: Мария Свешникова


фото: Мария Свешникова


фото: Мария Свешникова


фото: Мария Свешникова


фото: Мария Свешникова

Вечером 9 июня в Будапеште ожидается пик наводнения (ФОТО). Вода в Дунае может подняться до девяти метров, возведенные в венгерской столице укрепления способны выдержать подъем до 9,3 метра. Между тем, без подтоплений не обошлось – в некоторых районах города воды по колено.

Это наводнение стало рекордным для жителей столицы: в воскресенье уровень воды в Дунае составил 8,95 метра, чего никогда не было. Максимальная отметка, до которой ранее поднималась река, на 0,09 метра меньше.

Из-за плачевных последствий стихии в воскресенье эвакуировали более 1 200 венгров, по стране закрыто 44 автотрассы, около пяти тысяч человек остались без света. Местные власти считают, что ущерб от наводнений в городах не слишком велик, передает ИТАР-ТАСС.

Сельские районы, в свою очередь, напротив, серьезно пострадали: угодья оказались затоплены, такая же участь постигла дома и дороги. Сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища. Между тем, большая вода направляется в те районы Венгрии, где проживает большая часть населения страны.

На борьбу с разрушительной стихией брошены около пяти тысяч военнослужащих, еще столько же может быть мобилизовано в случае резкого ухудшения обстановки. Помимо солдат и спасателей, на бой со стихией вышли сотни добровольцев.