Хабаровский потоп: в магазинах раскупили резиновые сапоги и лодки

Все службы в Хабаровске готовятся к подъему воды в Амуре еще на один метр. Главная задача — не допустить, чтобы вода перелилась через дамбу. В Хабаровском крае наводнение сдерживают всем миром — коммунальщики, военные, добровольцы.

Сотни машин выстроились в пробку длиной минимум два километра из-за реки. Амур заблокировал одну из центральных магистралей Хабаровска, и вода продолжает сочиться прямо из-под дамбы.

Пожарные машины пытаются экстренно откачать воду с дороги, но песчаное укрепление едва сдерживает напор. Уровень воды растет с каждым часом. На главной набережной города река уже переливается через край. Чтобы обезопасить город, здесь работают волонтеры не только из Хабаровска, со всей страны.

"В основном организовываются группы, и это в счет работы идет. Даже работодатели здесь, директоры и руководители все", — рассказывает доброволец Антон Алюленко.

Несмотря на рабочий день, на набережной больше сотни человек. За одно утро команде удалось уложить 20 кубометров песка.

"Работают разные люди, всех объединяет общая трагедия, — говорит председатель координационного совета "Союз добровольцев России" Яна Лантратова. — Также стоит отметить, что звонят из разных регионов России. Более 500 человек прошло через нас всего лишь за несколько дней".

На соседнем участке помогают военнослужащие восточного округа. Им вместе с волонтерами предстоит отгородить более двух километров набережной. На случай, если вода все-таки попадет в город, инженерные войска подготовили станции для очистки воды. Такая установка за час может отфильтровать семь тысяч полуторалитровых бутылок.

Исполняющий обязанности начальника штаба отдельной инженерной бригады Александр Первушов поясняет: "Установка предназначена для очистки воды от механических примесей, для обеспечения войск и местного населения чистой питьевой водой".

Техническими средствами запасаются и сами горожане. В магазинах для рыбалки начинают заканчиваться резиновые сапоги и набирают популярность резиновые лодки.

"Сапоги повыше стали пользоваться спросом, так как уровень воды постоянно растет. А также средства для поддержания жизнедеятельности: горелки, генераторы, плитки всякие", — отмечает продавец-консультант Вадим Гилеверов.

Даже основательно подготовленным жителям спасатели МЧС советуют покидать свои дома и отправляться в пункты временного размещения. По всему краю их уже больше полусотни. Пока в столице региона затоплен в основном частный сектор — это около 30 домов. Но если прогнозы гидрологов сбудутся, под водой окажутся жилища сотни горожан.