Тема:

Беспорядки на юге Москвы 6 лет назад

Депутаты подумают, как лучше бороться с нелегалами


фото ИТАР-ТАСС

После произошедших в Бирюлеве массовых беспорядков, в Госдуме заявили, что намерены ускорить рассмотрение законопроектов, регулирующих вопросы трудовой миграции.

Как сообщил сегодня вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, в ближайшее время после тщательного анализа депутаты разработают "дорожную карту" по законодательному решению проблем миграции.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина (фракция КПРФ), в нижней палате парламента сейчас находятся несколько законопроектов, которые должны ужесточить регулирование притока мигрантов в Россию. "В частности, это введение трудовых виз для мигрантов, заключение договоров со странами, из которых идет основной приток мигрантов, чтобы приезжие изучали русский язык, традиции, культуру", — рассказал "Интерфаксу" депутат. Еще несколько законодательных инициатив предлагают лишать лицензий работодателей, привлекающих незаконных мигрантов, или увеличивать размера налогов для таких предприятий.

"Надо быстрее принимать все эти законопроекты, поскольку чаша терпения народа уже переполнена. Народ не верит власти. Должна быть равная ответственность перед законом для всех. А у нас зачастую, если привлекаются мигрант, то его преступления "замазывают", — уверен Валерий Рашкин.

В ЛДПР заявляют, что от использования труда мигрантов нужно совсем отказаться. "Необходимо провести программу, рассчитанную на три года, по выполнении которой полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы — ее вполне можно заменить москвичами, жителями Подмосковья и соседних областей", — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению Жириновского, в Москве необходимо ввести новый институт "жесткой прописки", а не регистрации. А улицы города, на которых проживает или работает большое количество трудовых мигрантов, необходимо постоянно патрулировать.

На специальные слушания собирается сегодня и Московская городская дума. "Власти не оставят без внимания это. Мы во вторник проведем слушания по данному вопросу, чтобы выяснить, что еще нужно, какая помощь необходима правоохранительным органам, чтобы подобное не происходило", — заявил председатель МГД Владимир Платонов.

Массовые беспорядки в московском районе Бирюлево-Западное произошли 13 октября. Поводом стало убийство 25-летнего жителя Москвы Егора Щербакова. В ночь на 10 октября молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к паре подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес Щербакову удар ножом. Молодой человек скончался на месте. Некоторые СМИ, ссылаясь на записи камер наблюдения, сообщили, что убийца может быть выходцем из Средней Азии или с Кавказа.

Вечером 12 октября у здания отдела МВД по району собрались несколько десятков человек, которые требовали установить и задержать убийцу, а также ужесточить миграционное законодательство и закрыть овощную базу на территории района, где, по их мнению, скрывается преступник.

13 октября возмущенные жители собрались на так называемый народный сход, который закончился погромами и столкновениями с полицией. Пострадали 23 человека, в том числе несколько полицейских, задержано 380 человек.