Путин посоветовал избранным главам регионов прислушиваться к оппонентам

Не успокаиваться на достигнутом и не отметать предложения оппонентов. С таким напутствием Владимир Путин обратился сегодня к главам субъектов федерации, победившим в ходе воскресных выборов. На встречу в резиденцию Ново-Огарёво были приглашены избранные руководители 10 крупнейших регионов.

В резиденцию Путина избранные главы регионов приехали в отличном настроении. Президент же сразу дал понять: он их, конечно, всех поздравляет, но позвал для другого.

"После победы вам не просто нужно радостно похлопывать друг друга по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах огромная ответственность за судьбы ваших регионов. А это огромные регионы. Там проживает большое количество наших граждан. В некоторых регионах свои очень острые проблемы. И все это будет на ваших плечах", — сказал президент.

В Москве, Московской, Магаданской, Владимирской областях, на Чукотке, в Хакасии, в Забайкальском и Хабаровском краях это были первые прямые выборы глав регионов за последние 10 лет. Причем борьба зачастую была очень острой, высочайшая конкуренция. Однако в итоге везде выборы завершились в один тур.

Избранный мэр Москвы Собянин, набравший более 51% голосов, считает итоги выборов дополнительным стимулом. "Заниматься решением городских проблем — это главный вывод, который необходимо сделать из выборов. Мало того, что тебе доверили. Доверили не только потому, что ты делал, но доверили потому, что люди верят, что город будет продолжать развиваться", — говорит избранный мэр Москвы Сергей Собянин.

"В свое время ведь был большой запрос на чистые и честные выборы. И мы с каким-то особым трепетом все относимся к их проведению. Это открытые участки, это камеры, это урна, наблюдение, вот мы используем на все 100%", — говорит в свою очередь избранный губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

"Легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность, была на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было. Я сомневаюсь, что в других-то странах это есть. Я внимательно слежу за тем, что, как и где происходит. Поэтому нет предела для совершенствования. Что мне импонировало в ходе избирательной кампании — все говорили именно о проблемах своего региона, города. Вот это чрезвычайно важно, потому что мыслить общереспубликанскими, мировыми или космическими масштабами всегда легко. И за этими космическими масштабами всегда можно спрятаться от решения текущих проблем, которыми конкретный человек на вашей территории озабочен. Вот это очень правильно, и призываю вас так работать", — сказал Владимир Путин.

В Хабаровском крае голосование проходило, несмотря на невиданное наводнение. И выборы стали настоящим экзаменом для местных властей. "Я когда ездил к вам в регион, вместе с вами работали по проблемам паводков, уже тогда сказал, что голосование будет ответом на то, как вы работаете, это будет фактически оценкой со стороны людей вашей работы, в том числе и по этой непростой ситуации, которая сложилась и с наводнением. В целом результат хороший, и ожидания очень большие. Надеюсь, что все, что запланировано, будет исполнено", — сказал президент.

В Дагестане и Ингушетии прямых всенародных выборов не было, глав избирал парламент. Такую схему в республиках считают правильной из-за многоконфессиональности и многонациональности территорий.

"Ну, во-первых, не нарушает закон. А, во-вторых, нет никакого ажиотажа. В-третьих, нет вот этих послевыборных непорядочных вещей", — объясняет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"В перспективе мы будем продвигаться к проведению общенародных выборов. И мы ориентируемся на модель развития. Мы считаем, что та модель, которая зиждилась на том, чтобы получать субсидии из федерального центра, их съедать, а потом опять ехать в Москву и просить, эта модель уже не работает на Дагестан", — говорит глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В целом, по мнению президента и губернаторов, политический ландшафт становится более разнообразным и сложным. В нескольких областях в местные парламенты прошли совсем новые партии.

"Это говорит о том, что люди, наши граждане ищут альтернативу, ищут тех, кто, по их мнению, мог бы эффективно решать стоящие перед ними проблемы. Мне, конечно, приятно отметить, что все действующие главы субъектов РФ, все победили на выборах. И "Единая Россия" несколько укрепила свои позиции по сравнению с выборами в парламент. Но и это тоже означает только одно, что это доверие граждан должно быть оправдано. Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили взаимоотношения со всеми своими не только группами поддержки, но и со всеми своими оппонентами. И наверняка есть что-то в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы, именно для совместной", — говорит Путин.

В ближайшие дни в регионах пройдут церемонии вступления губернаторов и мэров в должность. Впереди у них несколько лет, чтобы снова доказать избирателям свою способность выполнять обещанное.