РЛС "Контейнер": заглянуть за горизонт

Новейшую радиолокационную станцию "Контейнер" в Мордовии в ближайшем будущем доведут до полного совершенства. Такое поручение дал подчиненным министр обороны России Сергей Шойгу. Эта РЛС первая в российской армии, способная заглянуть за горизонт, чтобы обнаружить и распознать цель за 3 тысячи километров. Через несколько лет в России создадут сеть таких станций.

"Контейнер" – первая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения. В зоне ее ответственности – западные рубежи России, Москва и центральный промышленный район, 144 антенны образуют единое поле, которое позволяет станции в буквальном смысле "заглядывать" за горизонт. РЛС может контролировать воздушную обстановку, перемещение практически любых летательных аппаратов и даже обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до нескольких тысяч километров.

Командующий войсками командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск воздушно-космический обороны Андрей Демин сообщил: "В рамках Государственной программы вооружений на период до 2020 года планируется строительство новых позиций как на востоке нашей страны, так и на западе для того, чтобы вдоль госграниц России со всех направлений возможного нападения вероятного противника мы видели все небо".

На опытно-боевое дежурство станция "Контейнер" заступила 2 декабря 2013 года. Боевым расчетам теперь предстоит освоить новую технику и вместе с разработчиками подготовить комплекс к полноценной работе.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил: "Запуск подобного рода узла, подобного рада станции позволяет нам расширить наши горизонты для контроля и наблюдений за обстановкой на западном направлении. Исходя из этого, я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утвержденными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла и приведению его в боевую готовность"

Практически весь личный состав станции – молодые лейтенанты, такие, как Павел Муравьев – вчерашний выпускник академии Войск воздушно-космической обороны в Твери. В Мордовию он попал по распределению. "Весь личный состав боевых расчетов за время несения опытно-боевого дежурства приложит все усилия по дооснащению и доработке РЛС, подтверждению ее заданных тактико-технических характеристик и подготовке вооружения и военной техники для заступления на боевое дежурство", – заверил молодой офицер.

Тех, кто попал в первый боевой расчет и первыми заступил на дежурство, в части выбирали на конкурсной основе. Командиры признаются, что с молодыми офицерами работать гораздо легче – у них и глаза горят, и схватывают они все на лету. "Так как станция у нас новая, в войсках подобной ей еще нет, то мы первопроходцы. Естественно, работа командования – вести индивидуальную работу с каждым офицером, чтобы он больше внимания уделял своей личной профессиональной подготовке", — отметил командир РЛС "Контейнер" Андрей Ростовцев.

Помимо самой станции, в Ковылкино появится и вся необходимая инфраструктура для военнослужащих и их семей: построят школы и детские сады, а офицеров обеспечат служебным жильем.