Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

Минфин США подготовит ответ по поводу Григория Лепса

Вашингтону придется заняться вопросом Григория Лепса — правда, не известно, когда. Петиция в поддержку российского певца, которого Министерство финансов США внесло в черные списки по подозрению в связях с "русской мафией", собрала в Соединенных Штатах более 100 тысяч подписей. По достижении этого порога в Белом доме отреагировать обязаны.

Официальный представитель Минфина США Джон Салливан сообщил, что  ведомство подготовит ответ. "Мы будем составлять проект ответа, поскольку это было наше решение", — заявил чиновник, сроки, правда, при этом не уточнив, передает ИТАР-ТАСС.

Ничего конкретнее не сказали и в Белом доме, которому принадлежит проект общественных инициатив "Мы, народ" – здесь и было зарегистрировано ходатайство. "Каждая петиция, пересекающая установленный порог, будет рассмотрена специалистами по соответствующим политическим вопросам и получит ответ", — указали в президентской пресс-службе. — Мы стараемся отвечать на петиции как можно скорее, однако, в зависимости от темы и общего объема петиций сроки реагирования могут быть разными".

Напомним, в конце октября Минфин США объявил о занесении Григория Лепсверидзе, известного под сценическим псевдонимом Григорий Лепс, в свои санкционные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату "Братский круг". Занесение человека в черные списки американского Минфина влечет за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Штатах.

Санкции в отношении Лепса вызвали в России недоумение и протест. Сам певец назвал обвинения абсурдными, хоть и подтвердил свое знакомство с некоторыми людьми из этого списка. В петиции, зарегистрированной позднее в проекте "Мы, народ" в США, отмечается бездоказательность претензий в адрес Григория Лепса. Авторы документа требуют либо представить доказательства, либо отменить санкции и принести извинения.

Ранее во вторник стало известно, что посольство США в Москве получило указания из Вашингтона заняться ситуацией вокруг российского певца Григория Лепса. Об этом сообщил посол США в РФ Майкл Макфол, выступая в Международном университете в Москве.