Обнаружены обломки рухнувшего в 2009 году в Атлантику аэробуса A-330

Пропавший самолет (фото - www.airliners.net)
Пропавший самолет (фото - www.airliners.net)

В минувшее воскресенье, 3 апреля, были обнаружены обломки потерпевшего катастрофу в июне 2009 года в небе над Атлантикой принадлежащего авиакомпании Air France лайнера Airbus A-330.

Об этом сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на французское Бюро расследования авиакатастроф, передает агентство "Интерфакс".

По заявлению руководителя Бюро Жана-Поля Троадека, обломки расположены достаточно компактно на участке дна, и это дает исследователям надежду на обнаружение среди них черных ящиков самолета. Среди найденных фрагментов - турбины и некоторые элементы крыльев.

Очередная, четвертая по счету, экспедиция по поиску бортовых самописцев разбившегося лайнера началась в марте этого года у побережья бразильского штата Пернамбуку. Поисковикам предстояло обследовать 10 тысяч квадратных километров морского дна со сложным рельефом, сообщает "Россия-24".

1 июня 2009 года в 300 километрах от побережья Бразилии с экранов радаров пропал борт 447, совершавший рейс Рио-де-Жанейро - Париж. В результате катастрофы самолета авиакомпании  Air France погибли все 228 человек, Тела 178 из них так и не были найдены. Всего на борту потерпевшего катастрофу лайнера находились граждане 32 государств, в том числе и один россиянин.

Самолет (ФОТО) исчез в 565 километрах от побережья Бразилии, когда находился на высоте примерно 10,6 километра и летел со скоростью 835 километров в час. Ближайший к этой точке крупный город на северо-востоке Бразилии - Форталеза, расположенный на берегу Атлантического океана. Причина крушения не установлена, однако предполагалось, что одним из факторов, приведших к трагедии, были проблемы в работе датчиков скорости. Черные ящики самолета найдены не были.