Тема:

Эдвард Сноуден 1 неделю назад

Под прицел АНБ мог попасть Ватикан

Агентство национальной безопасности США, вероятно, отслеживало телефонные переговоры главы римской католической церкви. В числе 46 миллионов телефонных переговоров, отслеженных АНБ США на территории Италии, вполне могли оказаться исходящие и входящие телефонные звонки Ватикана.

Агентство национальной безопасности США, вероятно, отслеживало телефонные переговоры главы римской католической церкви. Об этом сообщает сайт итальянского еженедельника "Панорама". По его данным, в числе 46 миллионов телефонных переговоров, отслеженных АНБ США на территории Италии в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, вполне могли оказаться исходящие и входящие телефонные звонки Ватикана.

По информации еженедельника, нельзя исключать также, что американские спецслужбы продолжали прослушивать ватиканские телефонные переговоры в период проведения конклава — выборов нового папы римского, завершившихся 12 марта этого года избранием в качестве нового предстоятеля римской католической церкви кардинала из Аргентины Хорхе Марио Бергольо.

Кроме того, существуют подозрения, что американские спецслужбы следили и за телефонными переговорами, связанными с назначением нового главы Комиссии по надзору за деятельностью Банка Ватикана, так называемого "Института религиозных дел". В настоящий момент эту должность занимает немец Эрнст фон Фрейберг.

Как уточняет "Интерфакс", все перехваченные американскими спецслужбами в Ватикане телефонные переговоры классифицировались по четырем различным категориям: "Претензии на лидерство", "Угрозы финансовой системе", "Внешнеполитические цели", "Права человека".

Между тем, официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, отвечая на вопрос журналистов касательно возможной слежки АНБ США за телефонными переговорами папы римского, заявил, что "в Ватикане не располагают подобной информацией и не испытывают никакого беспокойства".

Накануне премьер-министр Италии Энрико Летта распорядился созвать 31 октября заседание межминистерского комитета по безопасности Республики, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос предполагаемой деятельности американских спецслужб на территории Италии.

В обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом материалах говорится о том, что АНБ вело слежку за правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции, а также за рядовыми гражданами. Эта информация вызвала недовольство жителей и властей многих европейских стран, потребовавших объяснений от Вашингтона.