Результаты спортсменов в Сочи пытается предсказать компьютер

До церемонии открытия Олимпиады в Сочи осталось 60 дней. В преддверии зимних Игр пермские ученые разработали программу, способную составить прогноз на соревнования. Первым объектом исследования стал Евгений Плющенко. Правда, искусственный разум отвел известному фигуристу лишь второе место на олимпийском турнире.

Скоро подопечные Людмилы Калининой отправятся на чемпионат России — кто, как не тренер, знает их лучше, но даже она не делает прогнозов. Да и не принято это в спортивном сообществе. А вот искусственный интеллект в приметы не верит: студенты Леонида Ясницкого с помощью компьютерной программы составили предварительную картину итогов зимней сочинской Олимпиады. Объектом исследования стали шансы на победу фигуриста Евгения Плющенко.

"Первый у нас Чан, за ним, к сожалению, с большим отрывом, Плющенко, далее Рейнолдс. Если бы он обратился к нам раньше, мы могли бы ему посоветовать", — сетует председатель пермского отделения научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта Леонид Ясницкий.

При составлении прогноза используются такие параметры, как возраст, рост, характеристики шагов и вращений, и даже вес спортсмена. Кстати, именно вес, по мнению исследователей, может повлиять на результаты Евгения Плющенко.

Разработчики называют свою программу искусственной нейронной сетью. По их словам, она работает так же, как и мозг человека — с погрешностями. Российской сборной умная программа пророчит четвертое место или бронзу. Впрочем, итоги олимпийских соревнований, конечно, в руках самих спортсменов.

Людмила Калинина — тренер, воспитавший не одно поколение чемпионов. О непредсказуемости результатов соревнований она знает на собственном опыте. "Было достаточно великих спортсменов, где в последнюю минуту — раз, и все разбивалось. Тем более, фигурное катание. Исполняются сложнейшие элементы, и составлять прогноз... я не знаю", — говорит она.

Перед зимней Олимпиадой предсказаниями занимаются не только умные машины. Болельщики и спортсмены идут к ясновидящим — по крайней мере, так утверждает один из пермских экстрасенсов. Прогнозы для фигуристов выходят скользкие, а для биатлонистов — туманные. "Мы создадим ауру, создадим все чистое, будем чистить небо — только чтобы наши победили", — обещает ясновидящая Екатерина.

В пермском отделении научного совета РАН в чистку ауры не верят и считают, что сила — в разуме. Хотя бы в искусственном. По словам профессора Ясницкого, к нему за спортивными консультациями никто не обращался. Олимпийцам не до прогнозов — они заняты на тренировках.