Тема:

9 мая 6 месяцев назад

Дипломаты СНГ поклонились памятнику советским солдатам близ Страсбурга

Во Франции неподалеку от Страсбурга представители дипмиссий стран СНГ при Совете Европы провели торжественную церемонию по случаю Дня Победы, возложив венки к памятнику советским солдатам.  В мероприятии приняли участие дипломаты из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии.  Возложение цветов проходит каждый год при поддержке российского генерального консульства в Страсбурге.

Как сообщил ИТАР-ТАСС президент местного совета ветеранов Шарль Кирэн, "во Франции хорошо помнят подвиг русского оружия, благодаря которому удалось развеять миф о непобедимости немецкой военной машины, и ценят союзнические отношения". "Вклад СССР в победу над нацизмом неоценим", - подчеркнул Кирэн.

Четырехметровая стела в виде двух символических штыков, из светлого и красного гранита, расположена на военном кладбище в эльзасском городе Агно в 28 километрах от Страсбурга. Здесь покоятся 122 воина, погибших на земле Франции в годы Первой мировой войны, и 529 солдат и офицеров Советской Армии, сложивших голову в борьбе с нацизмом в Эльзасе и Лотарингии.