Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Медведев: Интернет должен приобрести более современную конструкцию

Интернет должен свободно развиваться как самостоятельная среда и двигаться в сторону "более современной конструкции", регламентирующей использование авторских прав. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

На пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки" он сказал, что в первый день встречи состоялась интересная дискуссия по поводу развития Интернета, в которой приняли участие руководители интернет-компаний из разных стран, в том числе России.

"Мы обсуждали разные темы, начиная от управления Интернетом, - и здесь все были едины в том, что Интернет должен быть свободен и должен развиваться как самостоятельная среда, - и заканчивая проблемой интеллектуальных прав", - рассказал Медведев.

Однако в итоговой декларации, отметил он, отражена "абсолютно консервативная позиция", которая отличается от позиции России и заключается в том, что "права интеллектуальной собственности должны охраняться в соответствии с имеющимися конвенциями и внутри Интернета".

"С этим никто не спорит, - продолжил Дмитрий Медведев. - Но мне неоднократно приходилось говорить о том, к сожалению, что эти конвенции были написаны 50, а то и 100 лет назад, и они не способны урегулировать всю совокупность взаимоотношений между носителем авторских прав и пользователями".

"Надо признаться откровенно: сегодня пользователи в интернет-среде, по сути, игнорируют эти права, - подчеркнул президент РФ. - И не только потому, что они являются злостными правонарушителями, но и потому, что нет возможности фиксации этих прав, потому что нет возможности посчитать, кто и как пользуется, нет возможности заплатить за это".

Поэтому, считает Дмитрий Медведев, "мы должны двигаться в сторону трансформации, применения имущественных и личных неимущественных прав автора в Интернете в сторону более современной конструкции, когда будут учтены не только абсолютные права носителя авторских прав, но и желание всех тех, кто заинтересован в использовании авторских прав, получить к ним доступ - достаточно спокойный, быстрый и, конечно, без нарушения".

"Для этого нужно создать новые конструкции", - заявил Дмитрий Медведев. "К сожалению, - сказал он, - это в декларацию не попало, потому что мои коллеги к этому относятся чуть более консервативно, чем сегодня этого нужно было бы". "А может быть, они просто Интернетом не пользуются", - предположил российский лидер.