Google и Facebook возмущены новым "антипиратским" законопроектом

Крупнейшие интернет-компании, включая социальную сеть Facebook, поисковую систему Google и сервис микроблогов Twitter, выразили недовольство новыми законопроектами по борьбе с онлайн-пиратством, увидев в них угрозу всей индустрии.

Речь идет о законопроектах по противодействию онлайн-пиратству (Stop Online Piracy Act, SOPA) и защите интеллектуальной собственности (Protect IP Act, PIPA), которые рассматриваются в палате представителей США. Как пишет The Daily Telegraph, законопроекты предоставляют властям США новые полномочия по полной блокировке сайтов, которых уличили в нарушении интеллектуальной собственности. В частности, для закрытия сайта, размещающего пиратский контент, не потребуется разрешение суда. Законопроекты получили одобрение крупных киностудий и звукозаписывающих компаний США.

Под открытым письмом конгрессу США подписались Google, Facebook, Twitter, AOL, Yahoo, LinkedIn, eBay, Mozilla и Zynga. "Мы поддерживаем заявленные в законопроектах цели - предоставление дополнительных инструментов для борьбы с иностранными 'сайтами-изгоями', которые нарушают авторские права или распространяют контрафактные товары", - говорится в их обращении.

С другой стороны, подчеркивает группа, законопроекты в их нынешней редакции вынудят законопослушные сайты постоянно следить за содержимым своих сервисов, что в некоторых случаях не представляется возможным.

Интернет-гиганты также выразили возмущение тем, что новые законы представляют угрозу для так называемых "гаваней безопасности", пишет газета. "С момента их введения в 1998 году... они были краеугольным камнем роста и успеха технологической и интернет-индустрии США", - отмечается в письме.

По действующему законодательству, такие компании, как Google, могли предоставлять пользователям например, хостинг для ведения блогов, не опасаясь судебных исков о нарушении авторских прав. В таких случаях компания могла удалить видеоролик или аудиозапись, получив уведомление от правообладателя.

Также по теме:
Facebook и Google предлагают встроить "лайк" в браузер
Apple разрешила легализовать "пиратскую" музыку
Google выступила против цензуры в Интернете
В США готовят закон о защите личных данных в Сети
Авторам предлагают самим разбираться с интернет-пиратами