Вильфанд: прогнозы на 5-6 дней можно считать вполне надежными

Росгидромету за прошлый год удалось добиться того, что прогнозы на 5-6 дней можно считать вполне надежными. Об этом рассказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд в преддверии расширенной коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

"Москвичей наверняка не радует сегодняшний коллапс на дорогах, - цитирует Вильфанда ИТАР-ТАСС, - но у Гидрометцентра есть повод радоваться: соответствующий прогноз мы сделали еще в пятницу".

По мнению главы Гидрометцентра, ушедший год был годом прогресса в Росгидромете. В марте 2011 года был открыт Ситуационный центр ведомства. Его эффективность особо проявилась при мониторинге радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1", при гидрометеорологическом обеспечении работ по спасению людей с теплохода "Булгария", при летных происшествиях, тушении пожаров, ликвидации последствии паводков и селей.

Для дальнейшего улучшения работы Росгидромета Роман Вильфанд предложил увеличить число его сотрудников. "В стране всего 2 тысяч прогнозистов, - отметил он. - Это редкая специальность. А погодная информация нужна буквально всем. Мы ощущаем постоянный рост потребности в информации, которую мы выпускаем. Это с одной стороны радует, но с другой - наступает предел возможностей. Просто не хватает специалистов - не только в центральном аппарате, но и в учреждениях на местах".

Чтобы однажды не случилось нежданного сбоя в надежном обеспечении страны метеорологической информацией, Вильфанд предложил "обсудить возможность существенно увеличить количество людей в аппарате Росгидромета".