Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

В Жанаозене не будет парламентских выборов

Выборы депутатов в Мажилис - нижнюю палату национального парламента, - назначенные на 15 января, в городе Жанаозен на западе Казахстана проводиться не будут, постановил ЦИК республики.

Как пояснил в пятницу заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос, данное решение принято в связи с действием в Жанаозене чрезвычайного положения, введенного указом президента республики Нурсултана Назарбаева. "В связи с действием режима ЧП внеочередные выборы депутатов Мажилиса парламента республики и очередные выборы депутатов Маслихатов (местные представительные органы), назначенные на 15 января 2012, в городе Жанаозен Мангистауской области не проводятся", - сказал Фоос. Вместе с тем, зампред ЦИК добавил, что очередные выборы депутатов городского и областного Маслихатов, избираемых по образованным в Жанаозене округам, будут назначены и проведены после отмены там ЧП. В связи с принятым ЦИК постановлением, избирательные комиссии Мангистауской области должны "прекратить работу по подготовке и проведению выборов с отменой ранее принятых по этим вопросам решений".

Конституционный Совет республики вынес постановление о том, что "в связи с невозможностью обеспечения свободного волеизъявления, полной реализации конституционных прав и свобод граждан в условиях действия ЧП выборы в Жанаозене проводиться не могут", передает ИТАР-ТАСС.

В массовых беспорядках с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих компаний в Жанаозене 16 декабря 2011 года в день празднования в Казахстане 20-летия независимости погибли 16 человек, десятки получили ранения. Президент страны Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января. В настоящее время в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка.