Российского хакера могут посадить на 142 года

Власти США сообщили об экстрадиции в Нью-Йорк гражданина России Владимира Здоровенина. Он был задержан в Цюрихе в прошлом году по подозрению в хакерских атаках и краже персональных данных. Ему грозит 142 года тюрьмы. Как выяснилось, в Нью-Йорке Здоровенин находится с 16 января, однако Москву о его экстрадиции уведомили лишь после настойчивых запросов российского МИДа.

Из Цюриха в Нью-Йорк спецслужбы США доставили Владимира Здоровенина обычным рейсовым самолетом - без наручников, но под конвоем двух агентов ФБР. В камере манхэттенского изолятора он оказался еще в понедельник, 16 января.

Российскую сторону американцы уведомили об экстрадиции только накануне. Наше консульство в Нью-Йорке тут же добилось встречи с задержанным.

"На данный момент он находится в общем блоке тюрьмы, - сообщил вице-консул генконсульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов. – Каких-либо жалоб не имеет. ФБР нас уведомило через двое суток после его фактического доставления после официального пресс-релиза города Нью-Йорк".

За Здоровениным спецслужбы США охотились давно. Еще в 2007 россиянину заочно предъявили обвинения, а 27 мая прошлого года его задержали в Швейцарии. 54-летнего москвича и его сына Кирилла (он пока на свободе) ФБР обвиняет в создании подставных фирм в Америке с целью получения данных о кредитных картах. Кроме того, Здоровенины якобы покупали такие данные и, получив доступ к счетам, они похитили, по словам прокуроров, сотни тысяч долларов. К тому же пользовались деньгами клиентов своих фирм для скупки акций.

Все преступления, судя по материалам дела, россияне совершали, сидя за компьютерами, причем в России. МИД резко осудил тайную экстрадицию, ведь не впервые по сомнительным обвинениям и используя методы провокации наших граждан фактически крадут на территории третьих стран. Самые последние случаи – экстрадиция летчика Константина Ярошенко из Либерии по делу о наркотиках и спецоперация по переправке в США Виктора Бута, которого прокуратура называет "торговцем смертью".

Здоровенин сейчас - в том же изоляторе MCC, где содержали Ярошенко, и до сих пор находится Бут. Правда, условия содержания у Владимира Здоровенина мягче. Задержанному предоставили возможность звонить домой и пользоваться электронной почтой. По стечению обстоятельств, в суде его пока представляет тот же бесплатный адвокат, что защищала на начальном этапе Виктора Бута Сабрина Шрофф. Чтобы нанять платного защитника, россиянину, вероятно, придется продать квартиру в Мытищах. Все обвинения Владимир Здоровенин отрицает.