В Азербайджане обезврежены пособники иранских Стражей исламской революции

Группу граждан, тайно сотрудничающих с Корпусом стражей исламской революции Ирана (SEPAH), обезвредили спецслужбы Азербайджана. Арестованы 22 человека, сообщил Центр по связям с общественностью министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Арестованные обвиняются в государственной измене Азербайджану, работе в ущерб суверенитету и государственной безопасности страны и других тяжких преступлениях, отмечает ИТАР-ТАСС. "Эти лица были завербованы сотрудниками SEPAH и на основе их заданий занимались шпионажем, собирая и передавая информацию в ущерб госбезопасности Азербайджана, а также вербовкой других лиц, способных помогать представителям спецслужб Ирана", — гласит официальное заявление МНБ Азербайджана.

Члены шпионской группы начали свою подрывную деятельность в Азербайджане еще в 1999 году. С этого времени "члены группы собирали информацию о посольствах и представительствах зарубежных стран в Баку, работающих здесь компаниях, в частности США и Израиля, и их сотрудниках". Отмечается, что некоторые из задержанных прошли подготовку в военных лагерях на территории Ирана близ Тегерана и Кираджа. Здесь они "обучались обращению с оружием и взрывными устройствами, работе с топографическими картами", а также способам вести слежку и собирать секретную информацию.

Главное следственное управление МНБ Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям "государственная измена", "незаконное приобретение, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". Ведется следствие.

Из сообщения МНБ следует, что задержанные хранили и приобретали оружие и взрывчатые вещества для проведения терактов против зарубежных дипломатов и бизнесменов.

Во время обысков в домах членов шпионской группы обнаружено и изъято различное оружие и взрывчатые вещества, а также наркотики.