Тема:

Евро-2012 8 лет назад

Два месяца до Евро-2012: в центре Варшавы – котлованы, зато стадионы почти готовы

До старта Чемпионата Европы по футболу остаётся чуть больше двух месяцев. Чтобы российские болельщики без проблем добрались до Польши к первому матчу национальной сборной, для них организуют 21 спецпоезд из Москвы. А в самой стране-хозяйке Евро-2012 вовсю стараются наверстать отставание от графика. В центре Варшавы зияют котлованы и рычат экскаваторы. Зато на стадионах уже почти всё готово. Там косильщики по миллиметру подстригают газоны.

На главном поле страны он пока один. Больше никого не пускают. До начала чемпионата Европы по футболу считают дни, часы и даже минуты: открытие 8 июня пройдет здесь — на Национальном стадионе в Варшаве. До этого на траве сыграют пробный матч, потом — проверка УЕФА, и если покрытие не будет соответствовать стандартам – все поле придется пересеивать. И делегации поле обходят по краю: человек с косилкой не должен нервничать.

На национальном стадионе в Варшаве — он вмещает почти 60 тысяч зрителей — российская сборная сыграет 2 матча в своей группе: с командой Греции, и с хозяевами чемпионата – сборной Польши.

Главный тренер польской команды Францишек Смуда от комментариев отказывается, машет руками. Потом руки раскидывает, и ведет себя, как настоящий турист. Фотографируется на телефон. Тут у всех инспекция превращается в экскурсию: стадион строили специально к Евро-2012, торжественно открыли только в конце января. Правда, раньше это место было не менее посещаемым и россиянам хорошо знакомо. Тут находился знаменитый, крупнейший в Европе варшавский вещевой рынок.

Во время июньского чемпионата российские футболисты будут жить в этих номерах. В гостинице в самом центре польской столицы. Сознательный выбор: до главного стадиона 3 километра, до деревушки Сулейовек, где будут проходить тренировки – 24. И здесь никакой суеты. Поле давно постригли и берегут.

О своей роли в чемпионате, мэр Сулейовека Аркадиуш Слива готов рассказывать под проливным дождем. Для городка даже открытая тренировка россиян за несколько дней до чемпионата — событие! Билеты раздавали бесплатно – должны прийти все местные мальчишки.

"На тренировки российскую команду будет сопровождать эскорт полиции, то есть дорога должна быть спокойной – минут за 20-30", — рассказывает Сулейовека Аркадиуш.

О времени в Польше говорят постоянно. Его не хватает. И готово не все. "ЧЕ мобилизовал нас: в срок и на хорошем уровне удалось сделать 50% того, что мы планировали в 2007-2008 годах, на железной дороге – 40%. Сейчас мы подошли к самой сложной фазе, логистике, обеспечению безопасности, координации всех служб, демонстрации традиционного славянского гостеприимства. Мы от всего сердца всех приглашаем. Не только как противников в футболе, но и как друзей и добрых соседей", — говорит депутат Сейма Польши, член комиссии по вопросам инфраструктуры Януш Пехочиньский.

Не успели ни с автобанами, ни с дополнительными станциями метро в польской столице. Котлованы в центре Варшавы, рев экскаваторов у легендарной высотки: напоминает масштабные археологические раскопки.

Между польскими городами, где будут проходить игры — помимо столицы это Гданьск, Вроцлав и Познань — так и не появились новые дороги. Но болельщиков это вряд ли отпугнет. В гостиницах, несмотря на взлетевшие цены, не найти свободных номеров. Правда, организаторы чемпионата признаются: 70% билетов раскуплены самими поляками. И контингент болельщиков не самый обычный. Вместе с молодыми людьми на стадион стремятся их бабушки и дедушки. Чтобы, как и главный тренер польской сборной, сделать фотографии на память.