В Австрии почтили память узников Маутхаузена

В воскресенье, 13 мая, в бывшем концлагере Маутхаузен, который был освобожден за несколько дней до Великой Победы, более десяти тысяч человек из примерно 50 стран мира почтили память жертв нацизма. На центральной площади лагеря прошел митинг, на котором выступили оставшиеся в живых узники лагеря и их потомки.

Аккредитованные в Вене сотрудники российских дипломатических и иных заграничных представительств РФ возложили цветы к подножию обелиска, установленного на месте одного из бараков так называемого "русского лагеря" в Маутхаузене. Аналогичную церемонию вместе с представителями посольств Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины они провели у монумента, воздвигнутого на основной территории лагеря в память о погибших там более чем 32 тысяч советских граждан.

"Точное количество жертв Маутхаузена подсчитать невозможно, — сказал председатель правления Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен Алексей Конопатченков. — Изучение архивных материалов дает с каждым годом все новые цифры и открывает новые судьбы. Достаточно сказать, что обитателей "барака смерти", например, вообще никто не регистрировал. Сегодня проще сосчитать живых. В России их осталось не более 20 человек, однако принять участие в памятных мероприятиях в Австрии могут лишь единицы. При этом австрийская сторона готова взять на себя расходы на размещение и проживание бывших узников и сопровождающих лиц, но вот денег на то, чтобы добраться до Маутхаузена, у нас нет. В какие только министерства, ведомства и муниципальные структуры с просьбами об оказании соответствующей финансовой помощи мы ни обращались. Даже президенту писали. Российскому, разумеется. Результат всегда был одним и тем же. "Хорошее дело делаете", — везде говорили и говорят нам, но денег как не давали, так и не дают".

В нынешнем году благодаря поддержке родственников и заграничных спонсоров в Маутхаузен смогли приехать двое бывших узников — ростовчанин Евгений Моисеев и уроженец Черниговщины Василий Кононенко из Москвы, вице-президент международного комитета Маутхаузена, передает ИТАР-ТАСС.

По данным международного комитета Маутхаузена, с 1938 по 1945 годы через него и 49 лагерей-сателлитов прошли около 200 тысяч человек из 70 стран. Больше половины из них погибли.