Тема:

Голодовка в Астрахани 9 лет назад

Олег Шеин завершил свою протестную акцию

Экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин прекратил голодовку. Он завершил свою протестную акцию, проголодав сорок дней. Протест Шеина был связан с нечестным, по его мнению, подсчетом голосов на выборах астраханского градоначальника. Голосование состоялось 4 марта, напоминает радиостанция "Вести ФМ".

"Только что позвонили из суда — освобожден последний из наших арестованных товарищей. Таким образом, голодовка завершена", — написал Шеин в своем блоге в "Живом Журнале". "Я уже писал раньше, что голодовка достигла тех целей, которые перед собой стоила. Ранее нас поддержали рабочая комиссия Госдумы и Совет по правам человека при Президенте", — отметил он.

Накануне он сообщил, что во вторник начнет выходить из голодовки, поскольку отпущены все его задержанные сторонники. Шеин сообщил, что голодовку прекратят и все его товарищи. По его мнению, ЦИК признал факты нарушений более чем на половине из 200 избирательных участков.

Что касается здоровья Шеина, то, по его словам, за время голодовки он потерял 14 килограммов из своих 78.

По данным горизбиркома, в результате голосования 4 марта победу на выборах одержал представитель "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Олег Шеин стал вторым — набрал чуть менее 30%. Однако в "Справедливой России" утверждают, что выборы выиграл именно Шеин. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе сам Шеин, 16 марта объявили голодовку. Позднее к ним присоединился ряд столичных оппозиционеров.

Центризбирком России, в свою очередь, не раз заявлял, что оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. Глава ЦИК Владимир Чуров совместно с Шеиным просмотрел видеозаписи с ряда избирательных участков Астрахани. Ранее в эфире "России 24" Чуров заявил, что на отсмотренных им видео нарушений он не заметил.