В Плесе хотят создать русский аналог французских Канн

В субботу на кинофестивале "Зеркало" завершается показ основной программы. Этот киносмотр назван в честь самого известного произведения Андрея Тарковского и проходит в его родных местах. А точнее, сразу в трех городах — Иванове, Юрьевце и Плесе. В будущем организаторы именно в Плесе хотят создать русский аналог французских Канн.

Несмотря на то, что инфраструктура в городе пока неразвита, одно сходство с Канном уже есть: длина набережной Круазетт и набережной Плеса одинаковая – около трех километров. К началу фестиваля берег Волги обработали средствами против комаров. Пусть безуспешно, но город старается сделать все для того, чтобы участникам киносмотра было уютно. В ближайший год здесь обещают построить Дворец фестивалей, Левитановский культурный центр с многофункциональным кинозалом, а в перспективе и заправочную станцию для яхт. Так фестиваль вдыхает новую жизнь в города, где проходят его мероприятия — Иваново и Плес.

В этом году фестиваль трижды юбилейный: 80 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 40 лет назад режиссер получил в Каннах "Пальмовую ветвь" за "Солярис", и 50 лет с премьеры "Иванова детства". По такому случаю в этом году усилили команду фестиваля. Новым программным директором стал один из самых влиятельных кинокритиков страны Андрей Плахов.

В Плесе впервые в мире сразу после только что завершившегося Канна покажут картины двух участников главного кинофестиваля мира — "В тумане" Лозницы, награжденного призом международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ, и "После мрака свет" Карлоса Рейгадаса – обладателя "Пальмовой ветви" за лучшую режиссуру.

"Я в третий раз в России, но здесь впервые узнал, что такое русская душа, что такое настоящая российская глубинка!", — говорит мексиканский кинорежиссер Карлос Рейгадас.

Президент жюри, оскаровский лауреат Роджер Кристиан рассказал, что при подготовке к съемкам "Звездных войн", как художник-постановщик фильма, смотрел "Солярис". Так в Плесе неожиданно открылся след Тарковского в коммерческом голливудском кино.

Жители Плеса не на камеру перешептываются: мол, не дай Бог, устроят тут Канн. Но к вечеру неизменно приходят к дебаркадеру на концерты и даже мастер-классы, а днем торгуют местным товаром на набережной. Говорят, пока во время киносмотра продажи падают, но надеются, что благодаря ему сюда приедет больше туристов — вот тогда-то плесковчане и заживут.