В центрах фонда "Город без наркотиков" прошли обыски


фото ИТАР-ТАСС

В детском и женском реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге прошли обыски. Юрист фонда Анастасия Удеревская отметила, что незаконные осмотры проходят без предъявления документов. Среди неизвестных людей, которые, не представляясь, приходили в центры с видеокамерой, находился врач.

Вот что написал в своем блоге в "Живом журнале" об обысках в реабилитационных центрах Евгений Ройзман: "Два часа у нас идут обыски на детском. Приехала легковая машина и "ГАЗель". Не представляются. Просто говорят — прокуратура. Похоже, что сейчас они поедут обыскивать женский". Как сообщает "Интерфакс", Ройзман предположил и то, для чего это делается: "Думаю, что по обычной схеме. Будут искать любую зацепку для разгрома и закрытия фонда".

В Следственном комитете по Свердловской области подчеркнули, что не имеют никакого отношения к обыскам. От органов прокуратуры региона получить комментарии не удалось.

Ранее Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области сообщило, что в больнице скончалась 29-летняя жительница Нижнего Тагила, которая была доставлена в медицинское учреждение из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков". В реабилитационном центре она находилась добровольно для того, чтобы избавиться от наркозависимости. Причиной смерти девушки назван острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

В настоящее время следствие опрашивает сотрудников фонда и медиков, выясняет причину заболевания, а также условия, в которых девушка находилась на реабилитации, и насколько качественно и своевременно ей была оказана медицинская помощь.

Ранее вокруг нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", где проходили лечение наркоманы, широкий резонанс получила другая история. Президента фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух его сотрудников Дзержинский суд Нижнего Тагила признал виновными по статье 126 Уголовного кодекса России ("Похищение человека") и статье 127 ("Незаконное лишение свободы").

Бычков был приговорен к 3,5 года лишения свободы, один сотрудник фонда получил 4 года строгого режима. Еще один сотрудник фонда был осужден на полтора года условно. После обжалования приговора, Свердловский областной суд смягчил 3 ноября 2011 года наказание для Бычкова до 2,5 года лишения свободы условно с испытательным годовым сроком.

Один из его коллег получил год лишения свободы условно, другой — два года и шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.