Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 8 часов назад

Ассанж в осаде: британская полиция обещает штурм

Власти Эквадора в четверг, как ожидается, объявят о том, дадут ли они политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Он уже несколько недель живёт на территории эквадорской дипмиссии в Лондоне и ждёт решения. В лондонской полиции заявляют, что могут пойти на штурм здания. Весной британский суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Апелляции отклонили, и австралиец обратился за помощью к эквадорским властям.

Престижный лондонский квартал Найтсбридж. Здесь располагается посольство Эквадора – в одном из жилых зданий, на втором этаже. На улице полицейские. Скотланд-Ярд утверждает, что это – обычная охрана, только усиленная. Но на деле это все больше напоминает осаду. Накануне британские власти недвусмысленно намекнули эквадорцам, что намерены вторгнуться на территорию посольства, если страна предоставит Джулиану Ассанжу политическое убежище.

"Мы получили из Лондона неприкрытую угрозу о штурме нашего посольства. Но мы – не британская колония, времена колониализма остались далеко в прошлом. Наше правительство уже приняло решение, касательно предоставления убежища господину Ассанжу. В скором времени мы его озвучим официально", — заявил, глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Проникнуть на территорию иностранной дипмиссии британским полицейским позволяет закон от 1987 года. Согласно ему, стражи порядка могут войти в помещение посольства, если оно используется неправомочным образом. Правда, этот закон ни разу в истории не применялся. С другой стороны положение Венской конвенции гласит, что территории диппредставительств неприкосновенны, и находиться на них разрешено лишь с согласия иностранного посла.

"Если британские власти выполнят свою угрозу, Эквадор расценит это как крайне недружественный, враждебный акт. Как атаку на нашу независимость. Это заставит нас принять все необходимые ответные дипломатические шаги", — говорит глава МИД Эквадора.

В Кито намерение лондонских властей вызвало бурю негодования. Ночью у здания посольства Великобритании собралась целая демонстрация. Люди скандировали антибританские лозунги и требовали оставить Ассанжа в покое.

"Мы будем приходить сюда, пока проблема Ассанжа не решится. Мы выступаем за возможность предоставить политическое убежище людям. Мы – за свободу слова. Мы против того, чтобы нас запугивали и считали своими новыми колониями", — говорит житель Хуан Франсиско Торрес.

Скандал разразился после того, как Джулиан Ассанж два месяца назад попросил у Эквадора политического убежища и остался в эквадорском посольстве в Лондоне. Тогда Кито дипломатично ответил, что примет решение после Олимпиады – чтобы не нагнетать страсти во время соревнований. Впрочем, британские СМИ пишут, что вопрос уже решен, и просьбу Ассанжа удовлетворят. Ждать осталось совсем недолго. Эквадорцы обещают прояснить ситуацию в 16.00 по московскому времени.