Тема:

Лондонская Олимпиада 8 лет назад

В Лондоне на крыше жилого дома разместят ракеты "земля-воздух"


фото EPA

В Лондоне на крыше одного из жилых домов на время Олимпиады все-таки разместят ракеты класса "земля-воздух". Высокий суд города отказал жильцам многоэтажки в жалобе — те опасались, что комплекс может сделать здание мишенью для террористов. Власти посчитали, что с ракетами на крыше будет безопаснее.

"После такого решения военные могут, не информируя обычных граждан, в мирное время безо всякой необходимости вторгаться в жилые дома и устраивать там ракетные базы. Получается так", — возмущается адвокат Мартин Хауи.

За судебным процессом с тревогой следили жители других лондонских домов, по соседству с которыми на время Олимпиады будут установлены мобильные средства ПВО. Всего в городе планируется разместить шесть ракетных комплексов. Для одного из них военные присмотрели площадку на крыше бывшей водонапорной башни, которая находится на территории жилого комплекса. Миссо Ласойа несколько лет назад купила там квартиру.

"Нам не предложили никакой страховки. Никто с нами не разговаривал, не консультировался, никакой открытости. Ничего не понятно. Обещают, что вечером представители министерства обороны приедут к нам на два часа, и мы сможем задать вопросы. Но вы думаете, они нам скажут правду?", — возмущена она.

Ракеты уже прозвали "олимпийскими" и это лишь незначительная часть тех сил и средств, которые в ближайшее время будут задействованы для обороны в Лондоне: истребители-перехватчики, боевые корабли, тысячи солдат и офицеров. Безопасность Олимпиады для местных властей сейчас превыше всего. Решившие с этим поспорить пока ничего не добились.

Нынешнее решение суда не значит, что в этом деле поставлена точка. У адвокатов проигравшей стороны еще есть время подать на апелляцию.