Тема:

Стихия на Кубани 7 лет назад

Премьер распорядился защитить Крымск и поддержать олимпийцев

Инфраструктура Крымска должна быть восстановлена в кратчайшее время, а сам город необходимо надёжно защитить от наводнений. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев перед своими заместителями. На совещании премьеру также рассказали о готовности России к Олимпийским играм в Лондоне, которые стартуют на следующей неделе. В ответ председатель правительства посоветовал спортсменам сосредоточиться на тренировках, а не на посещении имиджевых мероприятий.

Восстановление Крымска — для правительства сегодня это задача номер один. Именно с ее обсуждения Дмитрий Медведев начинает встречу со своими замами. За инфраструктуру в городе, пострадавшем от наводнения, отвечает Аркадий Дворкович. Он докладывает премьеру, что энерго- и газоснабжение практически восстановлено, а из 314 базовых станций сотовой связи не работает только одна, но и ее скоро запустят.

А вот с городской телефонной связью не так всё просто: у 6,5 тысячи абонентов телефоны до сих пор молчат. На некоторых участках железной дороги всё еще действуют ограничения по скорости прохождения составов. "Все эти работы, естественно, должны быть продолжены и доведены до конца, — подчеркивает Дмитрий Медведев. — Все основные коммуникации должны быть восстановлены в кратчайший срок, настолько это возможно. В том, что касается защиты города и принятия каких-то решений по модернизации инфраструктуры, они должны быть приняты только после самого тщательного анализа того, что произошло".

Как защитить город от подобных катаклизмов в будущем — этот вопрос тоже на повестке дня. Специалисты-гидротехники уже работают в Крымске. Приступили к разработке проекта. "Есть варианты, они прорабатываются — начиная от строительства дополнительных защитных сооружений, модернизации и новой канализации, которая находится в неудовлетворительном состоянии, вплоть до возможного строительства дополнительных обводных каналов, но неясно, насколько в этом есть реальная потребность", — отмечает заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

В конце недели российская делегация отправляется на Олимпиаду в Лондон. Этап домашних тренировок завершен. Сборная вышла на финишную прямую подготовки к соревнованиям. "Всё ли готово в Англии для встречи наших олимпийцев?" — спрашивает Медведев вице-премьера Козака, который курирует команду.

"Скоординирована деятельность различного рода русских домов, утвержден скоординированный план общественно-политических мероприятий, форумов", — рассказывает заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке российских спортсменов к участию в Зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 Дмитрий Козак.

"Какие дома? – удивляется премьер-министр. — Зачем спортсменам ходить по домам? Они тренироваться должны. Чего там координировать деятельность русских домов? Кто хочет посещать — посещают. Спортсмены должны заниматься тренировкой, должны находиться в постоянной боевой форме".

Дмитрий Козак подтверждает: все условия, необходимые для полноценного участия, созданы. С размещением — полный порядок. Организационных проблем нет.