Обама готовит существенные кадровые перестановки


фото EPA

В США обсуждают, кто в ближайшем будущем может занять место министра обороны. Наиболее вероятным кандидатом называется глава сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри. Ранее предполагалось, что Керри с наибольшей вероятностью возглавит госдепартамент.

Нынешний министр обороны Леон Панетта в понедельник весьма уклончиво ответил журналистам на вопрос о своем будущем. "Кто знает, что будет. Не секрет, что я хотел бы вернуться домой в Калифорнию", — сказал он.

"Официальные лица предупреждают, что дискуссии все еще продолжаются и находятся на ранних стадиях, поэтому никакие решения еще не приняты", — сообщает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на собственные источники в американской администрации. Издание также уточнило, что Джон Керри является не единственным претендентом на пост главы Пентагона. Среди альтернативных вариантов называются также имена одного из нынешних заместителей министра обороны Эштона Картера, а также Мишель Флорной, занимавшей аналогичную должность в недавнем прошлом.

А вот помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан рассматривается в качестве основного претендента на пост директора Центрального разведывательного управления, который освободился на прошлой неделе после отставки Дэвида Петрэуса.

Наряду с этим источники "Вашингтон пост" сообщили еще о ряде возможных перемен в американской администрации. В частности, по их данным, помощник вице-президента США по национальной безопасности Тони Блинкен может занять место Сюзан Райс в ООН. Кроме того, предполагается, что не сохранят свои посты помощник президента по национальной безопасности Том Донилон, его заместители Дэнис Макдоноу и Бен Родс, передает ИТАР-ТАСС.