Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Выборы мэра Химок: Шойгу готов сработаться даже с цирковым конем

Губернатор Подмосковья готов найти общий язык с экозащитницей Евгенией Чириковой, если ее изберут мэром Химок, и она будет продуктивно работать. Как сказал Сергей Шойгу, "сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут циркового коня, лишь бы он работал, а не просто хвостом махал".

Губернатор призвал не путать экологию с политикой. "Каждый участок леса — это, конечно, ценность. Но не надо из любого дерева делать большую политику, — сказал губернатор в интервью "Коммерсанту". — Подмосковные власти не откажутся от продажи лесных участков под некоторые виды застройки. Экологи правильно говорят: это рекреационная зона, значит, здесь могут быть участки лишь под индивидуальное строительство или под строительство дома отдыха, пансионата, турбазы. Значит, только под такие цели и может быть продана эта территория, и мы продадим ее, потому что нам надо получить от кого-то деньги для решения социальных проблем. У нас нет ни нефти, ни газа".

Сергей Шойгу опроверг предположения, что причиной отставки мэров подмосковных городов Химки и Мытищи является формирование новой команды губернатора. "Я уже не раз говорил, что ни о какой чистке речь не идет. В области происходят нормальные эволюционные процессы. Просто власть должна меняться, должны приходить новые люди, чтобы приносить новые идеи, новые проекты. Это, конечно, не значит, что людей, ушедших с поста, надо списывать на свалку истории, тем более таких, которые дважды или трижды выигрывали выборы", — сказал губернатор.

По мнению Сергея Шойгу, мэры подмосковных городов должны избираться напрямую населением. "Я же считаю, что выборы мэров должны быть только прямыми, и потому буду просить областную думу узаконить это", — сообщил он.

Выдвижение кандидатов на пост мэра Химок начнется 24 августа. Сами выборы пройдут в единый день голосования — 14 октября. Мэр Химок Владимир Стрельченко подал в отставку 15 августа. Исполняющим обязанности градоначальника был назначен первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов. 17 августа Совет муниципальных депутатов города Химки принял отставку Стрельченко и назначил дату новых выборов мэра.