На Венецианском кинофестивале россиян не пустили на показ своего фильма


фото EPA

Съемочную группу российской ленты "Антон тут рядом" не пустили на показ своего фильма на Венецианском кинофестивале. Из-за опоздания группы к началу сеанса режиссера Любовь Аркус, оператора Алишера Хамидходжаева и продюсеров охрана не пустила в здание "Палаццо дель Фестиваль". "Мы очень хотели посмотреть, как будут принимать наш фильм, но так как я в Венеции впервые, то не разобралась вовремя", — пояснила режиссер причину опоздания.

Документальная лента "Антон тут рядом" рассказывает историю мальчика-аутиста из Санкт-Петербурга Антона Харитонова, мать которого умерла от рака, и который нуждался в помощи. Фильм участвует в официальной внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

"От Антона отказались все — и общество, и медицина. А ему нужна была только любовь, — рассказывает Любовь Аркус. — -И фильм стал для меня гораздо больше, чем фильм. Мы снимали Антона четыре года и постепенно пытались поправить его судьбу, сделать его нужным людям". Мать Антона умерла во время съемок, его отец давно жил с другой семьей. Съемочная группа фильма вскладчину купила отцу Антона дом, чтобы тот мог взять сына к себе, передает агентство "Интерфакс". "Пять лет назад мы начинали снимать проект: нашли мальчика, чье сочинение попало к нам в руки и было напечатано в журнале, — вспоминает режиссер. — Начали снимать фильм, а потом получилось так, что Антон стал близким мне человеком".

Первый фильм, привезенный из России, — "Измена" Кирилла Серебренникова — был показан в первый день кинофестиваля. Еще одна российская лента — "Я тоже хочу" Алексея Балабанова" — будет представлена участникам Венецианского фестиваля в последний день его работы.