В день пятничных молитв ожидаются массовые протесты мусульман


фото EPA

Более чем в 20 арабских странах сегодня не будут работать представительства Франции и США. В день традиционных пятничных молитв ожидаются масштабные демонстрации. В Пакистане эту пятницу власти объявили государственным праздником — "Днем любви к пророку Мухаммеду". Но наряду с мирными акциями, в стране начались и беспорядки.

Сегодня, в день традиционных пятничных молитв, на Ближнем Востоке будет особенно неспокойно. Как ожидается, сотни тысяч мусульман выйдут на улицы арабских городов. Правда, поводы у них разные. Например, в Пакистане будут не только протестовать, но и демонстрировать любовь — эту пятницу правительство страны нарекло Днем памяти и любви к пророку Мухаммеду. Для Пакистана это новый государственный праздник. В это же время будут проходить особенно масштабные антизападные выступления, и они вряд ли будут мирными. С каждым днем протесты против выхода провокационного фильма все больше напоминают "арабскую революцию" — демонстранты переворачивают машины, поджигают полицейские участки.

"Гордость мусульман все еще жива, но эти агрессивные люди ничуть не лучше американцев, потому что они тоже не позволяют нам двигаться вперед", — говорит один из протестующих Ахмед Камран.

"Смерть Америке и Франции" — это далеко не самые грубые слова, которые звучат сейчас у посольств этих стран.

"Исламские страны должны прекратить все дипломатические отношения с Америкой. Создателя фильма нужно приговорить к смертной казни. Для нас нет никого ближе и роднее нашего пророка Мухаммеда", — заявляет другой участник протестов Халиль Кхан.

После того, как американский фильм-пародия на пророка спровоцировал недовольство исламского мира, а карикатуры на Мухаммеда во французском сатирическом журнале подогрели гнев, нелегко пришлось соотечественникам обидчиков во всем мире. А особенно — тем, кто живет и работает как раз в мусульманских странах.

В целях безопасности сегодня не будут работать представительства Франции и США более чем в 20 арабских государствах. Усиленную охрану у посольств, школ и культурных центров двух стран установили и в Индии. Министерства иностранных дел, в том числе и российский МИД, призывают быть предельно осторожными и туристов, которые сейчас находятся на Ближнем Востоке.

"Похоже, что охрана здесь действительно серьезная. Но этого недостаточно и сегодня школы будут вообще закрыты", — говорит преподаватель французской школы Кэрол Пайре.

Сейчас, когда волну протестов оскорбленных мусульман, кажется, не остановить, власти все еще пытаются оградить от просмотра фильма тех, кто, возможно, его еще не видел. Индия, Пакистан и Бангладеш заблокировали сайты YouTube и Facebook (запрещена в РФ).