Гибель Марины Голуб: новые детали расследования


фото ИТАР-ТАСС

Марина Голуб

Марина Голуб
http://russia.tv

Марина Голуб

Стали известны новые детали расследования страшной аварии, в которой погибла известная актриса Марина Голуб. ДТП произошло в ночь с 9 на 10 октября на столичном проспекте Вернадского. Обвинение по делу предъявлено москвичу Алексею Русакову, который сбежал с места аварии и был задержан несколько дней спустя. Теперь следствие устанавливает, был ли он пьян в момент ДТП.

На место, где оборвалась жизнь Марины Голуб, поклонники продолжают приносить цветы. Аварии на этом участке не редкость, но именно гибель известной актрисы и телеведущей сделало из перекрестка место настоящего паломничества.

Пересечение проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Светофоры здесь новые — с цифровым табло, которое отсчитывает секунды до очередного переключения. Днем здесь пробки и движение плотное, а ночью разогнаться на этом перекрестке без проблем можно в любом направлении. Три секунды, что горит желтый свет — слишком мало, даже если водитель будет пытаться тормозить.

Следователи уверены: Cadillac-убийца, за рулем которого сидел Алексей Русаков, даже не пытался сбросить скорость. Зато нашлись свидетели того, что водитель Hyundai, в котором ехала актриса, стартанул раньше, чем загорелся зеленый. Однозначная, как казалось, картина — пьяный водитель, сумасшедшая скорость, проезд на красный свет — с ходом расследования приобретает новые детали. Так выяснилось, что алкоголь в крови Русакова экспертиза не обнаружила.

"Получены заключения, согласно которым опьянения на момент задержания у него не установлено", — заявил следователь Александр Калиниченко.

Был или нет Русаков пьян в ту роковую ночь, следствие теперь вряд ли узнает. Образцы крови с подушки безопасности и руля его автомобиля для анализа, как выяснилось, не подходят. Сам Русаков находится в Бутырской тюрьме. По словам адвокатов, переживает и, как и тогда, в своем видеобращении, боится, что может стать заложником людской молвы.

"Общественное мнение уже сформировано. Безусловно, должностные лица, которые расследуют данное уголовное дело, а также судьи, которые в дальнейшем, если дело попадет в суд, будут рассматривать его, будут находиться под определенным общественным давлением", — уверен адвокат Игнат Яворский.

По ходу расследования проясняются и другие детали: паспорт в машине после аварии Русаков не оставлял, да и нарушитель по московским меркам не такой страшный — с десяток штрафов за скорость и один — за проезд на красный. Что же касается четырех суток в бегах, то Русаков и защита придерживаются первоначальной версии: был в шоке, боялся, потому и прятался. Хотя, по другим данным, все эти четыре дня Алексей Русаков судорожно искал контакт с влиятельными чиновниками, чтобы как-то замять дело.

"Следствие будет выяснять, чем он занимался все это время. Но вообще из практики известно, что многие виновники дорожно-транспортных происшествий, которые совершили аварии в состоянии алкогольного опьянения. пользуются тем, что в течение двух суток алкоголь не обнаруживается. Потом являются. К сожалению, пользуются тем, что в уголовном законодательстве есть пробел, который состоит в том, что не предусмотрено ответственности за оставление места ДТП", — сказал адвокат Евгений Абаринов.

Родные, друзья и коллеги Марины Голуб в ее родном театре пытаются восстановить спектакли, где была задействована погибшая актриса.

"Это трагедия и для Марины, и для ее близких и родных, трагедия для того человека, с которым это произошло, и для другого человека, который был в той машине. Главное — чтобы это повлияло на нас всех, чтобы мы были внимательнее, ответственнее, аккуратнее", — считает Марина Брусникина, режиссер МХТ имени Чехова.