В ожидании конца света: тушенка и спички лишними не бывают

Чем ближе 21 декабря, тем активнее муссируется в СМИ тема конца света. Специалисты разных областей науки уже, похоже, устали заверять публику, что никакого апокалипсиса не предвидится, а календарь майя, согласно которому масштабный катаклизм должен произойти на Земле 21.12.2012 года, не действителен с тех пор, как погибла сама древняя цивилизация.

Россияне, может быть, и посмеиваются над страшными прогнозами, но стараются подстраховаться. Например, жители Кировской области стали запасаться солью, спичками и керосином в преддверии "дня X". На днях в городской газете Омутнинска появилась заметка о пророчестве тибетского монаха. Он якобы со всей уверенностью заявил, что конец света все-таки будет 21 декабря, и посоветовал людям запастись продуктами и вещами первой необходимости, покинуть города и недели две пожить в безопасном месте – переждать катаклизмы.

"Российская газета" связалась с официальной местной газетой "Наша жизнь", которая к заметке о тибетском монахе не имеет никакого отношения. В издании рассказали, что обеспокоенные жители Кировской области звонят даже к ним – просят совета и рассказывают невероятные вещи. Например, одна из читательниц продала за 2 тысячи рублей золотую цепочку, которая стоит в три раза дороже, чтобы закупиться консервами.

Консервы в 25-тысячном городе пока не в дефиците, а вот свечи в хозяйственных магазинах уже заканчиваются. Спички и керосин – тоже весьма востребованные товары. Как отмечает "РГ", цены на них пока не растут, а местные предприниматели не знают, что делать. С одной стороны, спрос на это все довольно высок – можно завезти побольше востребованного товара. С другой, в любой момент ажиотаж может прекратиться, и все эти тонны соли и тысячи упаковок спичек останутся лежать на складах. К тому же, некоторые продавцы обеспокоены тем, что товары первой необходимости народ разбирает, а новогодние подарки на этом фоне продаются не очень хорошо.

В газете "Омутнинские вести +" удивились такой реакции населения на материал, размещенный на одной странице с анекдотами. Сотрудники издания отмечают, что никак не рассчитывали на столь серьезное отношение к этой статье.

В Томске, между тем, отлично продаются специальные наборы для выживания в условиях апокалипсиса. В таком ящичке можно найти баночку консервов и бутылку крепкого спиртного, свечи, спички, а также веревку и кусок хозяйственного мыла. Веревка – вещь очень даже полезная для тех, кто собрался выжить в экстремальных условиях.

Впрочем, всерьез о таких наборах не говорит даже их производитель (делают их там же, на окраине города). Продавцы тоже отнеслись с улыбкой. Однако такая актуальная шутка может принести нешуточную прибыль. По отдельности продукты и предметы в коробке с надписью "Набор для встречи конца света" можно купить на 395 рублей, а все вместе и в соответствующей упаковке продают за 500. А популярны такие наборы не только в Томске – заказы приходят и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. А ростовские СМИ, например, отмечают, что жители города могут заказать такие наборы через Интернет.

"Наборы предлагаются в восьми вариациях. Простейший вариант – веревка и два куска мыла. Самый обширный включает идентификационную карточку, карандаш и блокнот для записей в будущее, спички и две свечи, гречку и шпроты, а также хозяйственное мыло и веревку. В подарок покупателям обещают набор медикаментов (валериана, уголь активированный, бинт, валидол) и бутылку "живой воды". Кроме того, к наборам прилагается инструкция. Стоимость боевой готовности к встрече апокалипсиса – 890 рублей. Доставить заказ "разработчики" обещают в любой регион РФ", — пишет ростовский портал 161.ru.

В Перми бизнес на конце света вполне могут сделать местные бомжи. Они решили открыть курсы по выживанию на улице. Навыки, которыми обладает большинство бездомных после нескольких лет бомжевания, могут оказаться полезными в экстремальных условиях. Такая идея у них родилась тоже благодаря заметке в газете. Правда, заметка была не о страшном предсказании, а о курсах повышения квалификации. Вот и бродяги решили организовать свои курсы – за сто рублей всех желающих и не брезгливых научат выживать на улице без средств к существованию.

Один из посетителей такого мастер-класса признался: пришел на курсы ради развлечения. "Тем более что скоро обещают конец света, надо быть к нему готовым, – пошутил он. — Но если серьезно, никто не знает, как сложится жизнь, поэтому все может пригодиться. Навыки выживания в экстремальных условиях не будут лишними".

Накануне в эфире "Утра России" выступал заведующий отделом теории и методики Института археологии профессор Валерий Гуляев. Он заверил зрителей, что конца света опасаться не стоит. "Нормальные ученые никогда не скажут, что майя предрекали конец света", – заявил он. И пояснил: в календаре древних индейцев говорится о завершении большого временного цикла, но это совершенно не говорит о гибели всего живого. Система календаря майя не предполагает конца света в нашем понимании – по окончании одного цикла просто начинается другой. В это время (если бы майя до него дожили) жрецы должны были бы провести некоторые ритуалы.

Депутаты Госдумы тоже призывают СМИ и граждан не нагнетать панику. Представитель фракции ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил: "Сколько таких предсказаний мы пережили? Ужасы обещали и на миллениум – смену тысячелетий, и на 6 июня 2006 года – "день трех шестерок", и еще на множество "магических" и "предсказанных" дат. Не надо бояться! Все будет хорошо! Никакого конца света сейчас не будет". Слова депутата приводит МТРК "Мир".

Верующим людям, которые испытывают беспокойство в преддверии 21 декабря, депутат посоветовали почитать Библию, Коран или другие священные тексты, а также сходить в церковь. Неверующим же он предложил выйти в Интернет и посмотреть, "сколько "концов света" нам уже обещали секты, "прорицатели" и другие сомнительные эксперты за последние 2 тысячи лет".