Число владельцев смартфонов превысило миллиард

Количество используемых по всему миру смартфонов впервые в истории превысило миллиард. Чтобы достичь этого показателя, сегменту "умных" телефонов потребовалось 16 лет. Об этом говорится в пресс-релизе исследовательской компании Strategy Analytics.

По итогам III квартала, число "активных" смартфонов по всему миру составило 1,04 миллиарда. При этом еще год назад Strategy Analytics насчитала 708 миллионов таких устройств. Аналитики ведут отсчет с выходом в 1996 году Nokia Communicator, который принято считать первым смартфоном.

С тех пор Nokia на протяжении десяти лет оставалась крупнейшим игроком на рынке. Однако в 2007 году, когда Apple начала продавать iPhone, расстановка сил изменилась. "iPhone произвел революцию с области дизайна смартфона и ускорил рост индустрии, — заявил старший аналитик Strategy Analytics Скотт Бичено.

Смартфоном пользуется каждый седьмой житель Земли, однако темпы проникновения "умных" мобильников все еще низкие. Наибольший потенциал роста эксперты видят в развивающихся странах — Китае, Индии и странах Африки. По прогнозу компании, смартфоны превысят отметку в 2 миллиарда к 2015 году.

В Strategy Analytics полагают, что две ведущие мобильные операционные системы — iOS и Android — останутся лидерами как минимум до 2017 года, а спад популярности Symbian и BlackBerry продолжится. Нарастить долю также могут Microsoft Windows Phone, Tizen и Firefox OS.

Также по теме:
Телефоны Vertu перейдут на Android
Популярность мобильного Интернета удвоилась за год
Спрос на iPhone удвоился за год
Gartner: эпоха ПК подходит к концу
Смартфоны впервые обошли ПК по поставкам