Домашнее облако. Обзор сетевого накопителя MyBook Live Duo

4 или 6 терабайта пространства для хранения любых данных, доступные со всех компьютеров в доме, а также в любой точке планеты с мобильных устройств. Именно это предоставляет пользователям сетевой накопитель My Book Live Duo производства Western Digital. "Вести.Хайтек" оценили сильные и слабые стороны "домашнего облака".

Внешне My Book Live Duo похож на объемистый том размерами примерно 10 на 15 на 17 см. В корпусе из матового черного пластика размещены два жестких диска объемом по 2 или 3 терабайта, причем диски легко заменять самостоятельно. Правда, совместимы будут, скорее всего, лишь идентичные винчестеры WD. В картонной коробке, украшенной фоном из облаков и описанием основных возможностей устройства, находятся помимо "тома" блок питания, компакт-диск с драйверами и утилитами, а также Ethernet-кабель для подключения накопителя к роутеру.

Да, именно к роутеру — это не обычный USB-диск, который можно использовать с любыми ПК, а также игровыми приставками и некоторыми планшетниками с USB-разъемом, а сетевое хранилище. За скорость передачи данных, по крайней мере, если компьютер соединен с роутером кабелем, переживать не стоит — она в любом случае будет ощутимо выше, чем при подключении по USB 2.0. В случае с передачей данных по беспроводной сети Wi-Fi скорость будет зависеть от возможностей роутера и принимающего устройства, а также расстояния.

На задней панели диска, помимо разъемов питания и Ethernet, имеется кнопка перезагрузки и вход USB 2.0. Послений можно использовать для бэкапа содержимого на другие устройства. Кстати, отверстия в задней, нижней и верхней панелях не для красоты — они обеспечивают пассивную вентиляцию (гудящих активных вентиляторов в устройстве нет), так что перекрывать их нельзя.

Технически My Book Live Duo представляет собой компьютер — у него есть процессор с экзотической в наши дни архитектурой Power PC и частотой 800 МГц, 256 мегабайт оперативной памяти и операционная система, размещающаяся на специальном разделе винчестеров. В том числе и поэтому заменить диски на первые попавшиеся не получится — накопитель не станет работать. В качестве файловой системы используется наиболее оптимальная для сетевых хранилищ "линуксовая" EXT4.

Как это все работает? Достаточно просто. Нужно подключить накопитель к питанию, а также к роутеру комплектным кабелем, запустить Setup на идущем в комплекте диске, после чего обнаружение устройства в Windows Vista, 7 или 8 произойдет автоматически. После этого хранилище можно будет подключить в Windows как обычный сетевой диск, назначив ему желаемую букву. На "маках", с которыми My Book Live Duo полностью совместим, нужно также запустить инсталлятор с компакт-диска и следовать несложным инструкциям. Что делать обладателям MacBook Air и других компьютеров Apple без устройства чтения оптических дисков, а также ультрабуков или нетбуков с Windows — не совсем понятно. Скорее всего, ПО можно скачать на сайте WD. Вообще-то в наши дни уже можно заменить комплектный CD на достаточно дешевые сегодня USB-флешки.

По завершении процедуры настройки в распоряжении пользователя оказываются 4 или 6 терабайт дискового пространства. При желании с помощью веб-интерфейса управления накопителем можно перевести два диска из режима JBOD (носители просто объединяются в один логический диск) в режим RAID1 (то есть зеркального массива). В этом случае емкость хранилища сократится вдвое, однако вдвое также повысится его надежность. При выходе из строя одного из дисков на втором останется точная копия данных, что позволит заменить засбоивший носитель новым без потери файлов.

В тестировании на скорость передачи данных My Book Live Duo продемонстрировал средние результаты. Скорость считывания 10-гигабайтного файла превысила 90 мегабайт в секунду (то есть гигабитный сетевой интерфейс с теоретической полосой пропускния в 125 МБ/с был загружен почти на три четверти), а вот скорость записи оказалась заметно ниже — порядка 45 МБ/с. В случае с папкой с файлами разного размера суммарным объемом в те же 10 гигабайт средняя скорость чтения составила 35,9 МБ/с, а записи — 27,8 МБ/с.

Для превращения носителя в полноценное "домашнее облако" необходимо скачать на свое устройство с Apple iOS или Android приложение WD 2go, а также зарегистрировать устройство в одноименном сетевом сервисе. В результате можно будет получить доступ к своим файлам с мобильного девайса в любой точке мира, где есть доступ в Сеть, в том числе можно слушать хранящуюся на My Book Live Duo музыку, что весьма удобно.

Полезен будет накопитель и для стриминга музыки и фильмов внутри домашней сети. Для этого необходимо, чтобы используемый вами плеер или телевизор  с сетевым интерфейсом поддерживал стандарт DLNA. С ним совместимы практически все современные устройства такого рода, включая распространенные видеоприставки, ту же PlayStation 3.

При цене немногим больше 10 тысяч рублей (то есть на уровне многих поставляемых без комплектных жестких дисков сетевых хранилищ) My Book Live Duo предоставляет домашним пользователям все базовые возможности для хранения данных, просмотра медиа по домашней сети и даже удаленного доступа к своим файлам через смартфоны и планшеты на основных мобильных платформах. Объема в 4 или, тем более, 6 терабайт хватит большинству пользователей для хранения своей медийной библиотеки и документов. И, главное, за "домашнее облако" можно быть спокойным — это не непонятно где расположенный сервер Dropbox или Microsoft Skydrive, и без спроса на него, при соблюдении разумных процедур безопасности, никто кроме вас точно не заглянет.