Создатель "Невинности мусульман" приговорен к году тюрьмы

Один из продюсеров скандального фильма "Невинность мусульман" Марк Бассели Юсеф приговорен к одному году тюрьмы. Такое решение принял окружной суд в Лос-Анджелесе. Впрочем, наказание 55-летний мужчина будет отбывать не за создание провокационной киноленты или размещение в Интернете 13-минутного видеоролика, а за нарушение условий испытательного срока, назначенного за предшествующее преступление.

В 2010 году Юсеф был осужден за мошенничество с банковскими картами на 21 месяц тюремного заключения и лишен права пользоваться Интернетом в течение пяти лет. В 2011-м за примерное поведение он был освобожден на испытательный срок. Теперь федеральные власти просили приговорить Юсефа к двум годам тюрьмы, но судья Кристина Снайдер не нашла причин для такой строгости, передает ИТАР-ТАСС.

Марк Бассели Юсеф, также именовавший себя как Сэм Бэсил и Накула Бассели Накула, признал свою вину по четырем из восьми пунктов предъявленного ему обвинения, сознавшись, в частности, что пользовался поддельным водительским удостоверением. В то же время представители судебных властей с самого начала заявили, что этот процесс никак не связан с фильмом как таковым.

Фильм "Невинность мусульман" вызвал волну протестов в арабском мире. В ходе столкновений властей и протестующих ранения получили сотни человек, есть жертвы. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское консульство погиб посол США и еще трое американцев. Фильм признан экстремистским и запрещен к распространению в России. Решение Тверского суда Москвы вступило в силу 6 ноября, после того как не было обжаловано.