Интрига разрешилась: Путин предложит Думе Набиуллину

Центробанк России может возглавить Эльвира Набиуллина. Ее кандидатуру Владимир Путин намерен предложить на утверждение Госдуме. Сейчас Набиуллина — помощник президента, а ранее она в течение пяти лет возглавляла Министерство экономического развития.

После перехода Эльвиры Набиуллиной из правительства в администрацию Президента в мае 2012 (причем переход был с поста министра экономического развития на должность помощника Президента), эксперты предположили, что карьерное движение Набиуллиной на этом не закончится. Но среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Центробанка до последнего времени ее имя не называлось. Поэтому Владимиру Путину в очередной раз удалось удивить этим назначением российскую элиту. Интрига вокруг смены главы Центробанка России вполне очевидна: Сергей Игнатьев отработал максимальное количество сроков на этой должности, во главе Центрального Банка должен был встать новый человек.

На прошлой неделе сам Владимир Путин во время поездки в Вологду еще больше усилил интригу, произнеся одну из своих любимых фраз: "Вам понравится".

В числе одного из главных кандидатов на должность главы ЦБ называли экс-министра финансов Алексея Кудрина. Но сам он неоднократно признавался, что с подобным предложением к нему не обращались, да и желания занять этот пост у него нет. Кандидатуру Набиуллиной Алексей Кудрин воспринял позитивно. Другие известные в стране экономисты и финансисты также поддержали решение Президента.

За свою более чем двадцатилетнюю карьеру экономиста Эльвира Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта. Ей удалось завоевать симпатии бизнеса. Сергей Игнатьев считает назначение удачным, он готов продолжить работу в Центробанке в должности советника Эльвиры Набиуллиной.

Что же касается задач, которые стоят перед новым руководителем главного регулятора российской финансовой системы, то они, по сути, остаются теми же: бороться с инфляцией, обеспечивать стабильность российского рубля и рост российской экономики. Это означает, что резких перемен в политике Центробанка не последует, и это подтвердила спокойная реакция мировых рынков на новое назначение в России