Тема:

Выстрел Писториуса 3 года назад

Стероиды или ревность: что толкнуло Писториуса на убийство подруги?

Полиция ЮАР расследует дело о гибели фотомодели Ривы Стинкамп в доме известного спортсмена-паралимпийца Оскара Писториуса. Девушку нашли там в ночь на 14 февраля с огнестрельными ранениями. Полицейские предположили, что спортсмен принял ее за грабителя и застрелил. Однако теперь появилась еще одна версия: возможно, причиной всему стала вспышка агрессии, вызванная стероидами.

Как сообщает британская газета Sun, полицейские провели обыск в особняке паралимпийца в столице ЮАР – Претории. В доме они нашли стероидные препараты, а также окровавленную биту для крикета. Стоит отметить, что вспышки ярости и гнева – один из побочных эффектов стероидов. Не исключено, что Писториус принимал запрещенные препараты в больших количествах. У бегуна уже взяли образцы крови, чтобы проверить их на наличие стероидов в организме.

Источник, близкий к следствию, сообщил журналистам: "Стероиды были найдены дома у Писториуса вместе с доказательствами того, что накануне он крепко выпил". Кроме того, в спальне у спортсмена нашли сумку его подруги и ее iPad.

Стали известны и некоторые подробности гибели Ривы Стинкамп. Выяснилось, что в девушку стреляли из пистолета калибром 9 миллиметров через дверь ванной комнаты. Всего в девушку выстрелили четыре раза. Полицейские, впрочем, склоняются к тому, что первое ранение она получила в спальне. По их версии, Писториус выстрелил ей в бедро, после чего девушка сумела добраться до ванной комнаты. Там она уселась, пытаясь унять боль, в этот момент Писториус выстрелил в нее еще трижды сквозь закрытую дверь.

Скорее всего, девушка закрывала голову руками – это объясняет наличие ранений в руку. Позже эксперты обнаружили у девушки черепно-мозговую травму. Ее Риве Стинкамп, скорее всего, нанесли битой для крикета. Следователям предстоит выяснить, была ли фотомодель сначала избита, а потом застрелена, или бита пошла в ход уже после того, как девушка скончалась от пуль. Впрочем, полицейские допускают, что фотомодель могла сама использовать биту, пытаясь защититься.

Сам Писториус отрицает все обвинения в убийстве. Его адвокаты настаивают: спортсмен забыл, что подруга останется у него на ночь, и, разбуженный шумом среди ночи, принял ее за грабителя.

Следователи же предполагают, что Писториуса могло разозлить сообщение, которое его подруга получила накануне вечером от своего бывшего поклонника, регбиста Франсуа Хоггарда (который, кстати, был приятелем самого Писториуса). 24-летний регбист был в близких отношениях с Ривой Стинкамп, пока в ноябре 2012 года она не начала встречаться с Писториусом. По данным некоторых СМИ, паралимпийцу не нравилось, что его подруга все еще поддерживала связь с Хоггардом. Впрочем, последний утверждает, что он не имеет никакого отношения к гибели Ривы Стинкамп.

Соседка Писториуса, которая услышала стрельбу в его доме и вызвала полицию, утверждала, что спортсмен выглядел так, будто у него помутился рассудок. Женщина, которая сейчас проходит как основной свидетель по делу, рассказала, как выбежала из своего дома и увидела Писториуса, несущего на руках окровавленное тело Ривы Стинкамп. По ее версии, спортсмен перепутал девушку с грабителем.

Лучший друг паралимпийца Джастин Диварис рассказал, что спортсмен позвонил ему где-то в 3:55 ночи и, рыдая, рассказал, что застрелил свою девушку.

Версия о том, что девушка незаметно пробралась в дом, вряд ли найдет подтверждение (ранее сообщалось, что она готовила своему бойфренду сюрприз ко Дню всех влюбленных). Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как она заходит в дом около 18 часов 13 февраля. По словам соседей, тем же вечером они слышали крики и ругань в доме Писториуса.

Накануне родные Оскара Писториуса – брат Карл и сестра Эйми – навестили его в тюрьме. Он попросил их молиться за семью его убитой подруги. Между тем поклонников бегуна-ампутанта поразило как обвинение в убийстве, предъявленное спортсмену, так и информация о том, что он увлекался стероидами.

Эксперт Кэрол Купер поясняет: стероиды, запрещенные к использованию среди профессиональных спортсменов, имеют ряд побочных эффектов. Анаболические стероиды могут серьезно повредить как физическому, так и психическому здоровью. Их часто применяют для того, чтобы нарастить мышечную массу. Но зачастую это пагубно сказывается на мозге, не говоря уже о том, что они разрушают печень и меняют гормональный фон человека.

У человека, который усердствует с этими препаратами, повышается раздражительность и снижается концентрация. К тому же, стероиды вызывают перепады настроения. Многие спортсмены, которые увлекаются запрещенными препаратами, становятся не просто раздражительными, а агрессивными и жестокими в повседневной жизни.