Елена Мизулина: усыновление стало проще

Законодатели намерены упростить процедуру усыновления. О том, что именно изменится, в студии программы "Утро России" рассказала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Елена Мизулина.

По словам Мизулиной, на рассмотрении в Думе находится несколько законопроектов по теме усыновления. Тот, который уже рассмотрен в первом чтении, предлагает облегчение процедуры сбора документов и устройства ребенка в семью. Кроме того, этот закон предусматривает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей для семей, которые берут ребенка-инвалида, братьев и сестер или детей старше семи лет (то есть, представителей тех категорий, для которых шансы на семью ниже: многие усыновители целенаправленно ищут одного здорового и маленького ребенка).

Нередко семьям отказывают в усыновлении, потому что у них не достаточно просторное жилье. По словам Елены Мизулиной, теперь справка о размере жилья не входит в перечень документов, которые нужно подавать потенциальным усыновителям. Если после появления в семье новых членов на каждого человека приходится меньше нормы квадратных метров, семья имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий. Кроме того, в ближайшее время будут внесены законодательные поправки, которые позволят семьям с приемным детьми получить статус многодетных и пользоваться соответствующими льготами. В некоторых регионах это действует уже сейчас.