Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

Теракт в Лондоне: задержан знакомый лучшего друга убийцы

В рамках расследования демонстративного убийства британского солдата в Лондоне задержан еще один человек, который может быть связан с Абу Нусайбе, другом детства одного из убийц. По данным местных СМИ, 30-летний мужчина распространял экстремистские материалы, главным образом, видео.

В конце мая Абу Нусайба рассказал Би-би-си, что примерно полгода назад Майклу Адеболаджо (так зовут одного из главных обвиняемых) предлагала сотрудничество MI5. Адеболаджо отказался и позднее говорил Нусайбе, что его телефон поставили на прослушку. После этого интервью Абу Нусайба арестовали по подозрению в причастности к террористической деятельности. Полиция заявляла, что его арест связан в первую очередь не с убийством Ли Ригби, а с тремя эпизодами террористической деятельности.

В ночь на 23 мая двое чернокожих мужчин, вооруженных ножами и пистолетом, сначала сбили солдата на машине, а потом напали на него с ножами и топором. За несколько секунд они, выкрикивая "Аллах Акбар", буквально изрубили его на куски. Затем вытащили тело на середину улицы и стали требовать, чтобы прохожие снимали их на видео.

На записи, сделанной очевидцем трагедии, один из нападавших, держа в руке окровавленный тесак, кричит: "Мы клянемся всемогущим Аллахом, что мы никогда не прекратим сражаться с вами!". Он объясняет свой поступок местью тем, кто воюет с мусульманами: "Мы должны сражаться с ними так же, как они сражаются с нами. Око за око, зуб за зуб!".