Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Кипр смягчает финансовые ограничения для граждан

Центральный банк Кипра и министерство финансов республики объявили о дальнейшем смягчении мер по ограничению движения капиталов. В опубликованном 25 апреля указе сообщается, что "потолок" межбанковских переводов или платежей внутри страны повышается с 3 до 10 тысяч евро в месяц для физических лиц. Для юридических лиц он остается на уровне 50 тысяч евро.

Банковские операции по приобретению товаров и услуг на сумму до 300 тысяч евро могут осуществляться без предъявления оправдательных документов. Для операций свыше этой суммы потребуется разрешение специальной комиссии Центробанка.

Для тех, кто выезжает за пределы Кипра, отныне разрешено брать с собой 3 тысячи евро вместо прежде допустимых 2 тысяч евро. В банкоматах по-прежнему можно снять не более 300 евро в день. Однако теперь юридическим лицам предоставляется возможность снять в банке до 500 евро в сутки, передает ИТАР-ТАСС.

Временные меры по ограничению движения капиталов в условиях чрезвычайной финансовой ситуации были введены 27 марта накануне возобновления работы банков на Кипре после почти двухнедельных каникул. Они стали следствием решения Еврогруппы о принудительном привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы. Этот беспрецедентный шаг вызвал возмущение на острове и негативно сказался на финансовых рынках Европы. Подорвано доверие к банковской системе островного государства. Существует угроза вывода вкладчиками своих средств за рубеж.