Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Американский резидент Фогл объявлен в России персоной нон грата

В Москве задержали сотрудника американской разведки, который, как оказалось, работал под прикрытием в посольстве США. Как сообщили в ФСБ России, резидент пытался завербовать работника одной из отечественных спецслужб в районе Воронцовского парка на юго-западе столицы. При себе у него был целый шпионский арсенал.

Эта операция была тщательно спланирована специалистами контрразведки ФСБ России. Детали пока держатся в секрете. Минувшей ночью кадровый сотрудник ЦРУ пытался завербовать представителя одной из российских спецслужб.

Райан Кристофер Фогл был задержан с поличным как раз в момент встречи с клиентом. На кадрах видно, что он в полной растерянности. При себе у задержанного оказался полный набор шпионских атрибутов.

В ФСБ России уверяют, что были изъяты письменные инструкции для российского гражданина с указаниями, какие услуги ЦРУ он должен оказывать и куда обращаться. Оговаривалась и сумма – один миллион долларов.

Кроме того, агент американской разведки при себе имел средства для изменения внешности, фонарь и нож. В России Райан Кристофер Фогл находился легально и работал в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в России.

Эта должность и стала главным прикрытием его основной деятельности. После задержания он был доставлен в приемную ФСБ и после допроса, передан официальным представителям посольства США. Посольство Соединенных Штатов эту информацию, пока никак не комментирует.

Россия уже объявила Райана Кристофера Фогла персона нон грата и требует его скорейшего отъезда на родину. Об этом заявили в МИД РФ.