Тема:

Кризис власти в Египте 11 месяцев назад

Армия Египта разработала план выхода из кризиса

Армия Египта разработала план выхода из кризиса

Руководство вооруженных сил Египта составило план передачи власти от нынешних властей страны новым, который может быть задействован в случае неспособности политических сил найти мирный выход из кризиса. Армия планирует распустить парламент, в котором доминируют сторонники президента Мурси, и приостановить действие конституции, которая писалась под диктовку исламистов. Напомним, в настоящее время истекает выдвинутый военными 48-часовой ультиматум ко всем участникам конфликта о прекращении противостояния.

Между тем возросло число погибших в столкновениях между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси. По последним данным жертвами волнений стали семь человек, более десяти участников беспорядков получили ранения, многие находятся в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС. Всего же после начала массовых антиправительственных выступлений 30 июня в Египте погибли более 20 человек, сотни пострадали.

Стычки между сторонниками и противниками президента Мурси идут сразу в нескольких провинциях страны. Беспорядки не стихают в Александрии. Там полиция пытается вклиниться между враждующими сторонами, активно применяя слезоточивый газ.

Волнения вспыхнули в расположенном в 25 километрах от северной столице страны районе Кафр-эд-Давар. Поступает информация о десятках пострадавших. В Асьюте в югу от Каира для наведения порядка были размещены армейские подразделения. В столичном пригороде Хелуане неизвестные сожгли офис "Братьев-мусульман".

По данным интернет-СМИ, один из ближайших советников Мурси, влиятельный член руководства "Братьев-мусульман" Исам Хаддад обратился к США и Евросоюзу с просьбой направить в Египет международный воинский контингент для защиты президента от демонстрантов.

Сам Мурси призвал армию отозвать свой ультиматум. В сообщении главы государства, размещенном в социальной сети "Твиттер", он заявил, что отвергает любой диктат, исходящий изнутри или извне. Одновременно с этим Мурси подтвердил свою приверженность конституционной легитимности и отверг любые попытки выйти за ее пределы.