Тема:

Наводнение в Европе 7 лет назад

Плотину на Эльбе укрепляют затопленными баржами


фото EPA


фото EPA

Участвующие в ликвидации последствий наводнения в Германии военнослужащие пошли на крайне и чрезвычайно рискованные меры, чтобы заделать дыру в плотине на Эльбе. В районе города Фишбек они подорвали две баржи, которые закрыли своими обломками часть образовавшейся бреши.

Подготовка к операции велась на протяжении всей минувшей субботы. Чтобы транспортировать к дамбе баржи, одна из которых достигала в длину 70 метров, вторая – 30 метров, специалисты использовали специальный буксир. После того, как был произведен взрыв, с вертолета на воду было сброшено около тысячи мешков с песком. В результате дыру шириной 90 метров удалось сократить до 20 метров.

Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелоф напомнил, что ситуация была чрезвычайно напряженной, так как ниже по течению были затоплены территории площадью 200 квадратных километров, эвакуированы десятки тысяч людей. "Мы должны делать все возможное, чтобы исправить ситуацию", — подчеркнула она. В воскресенье военнослужащие собираются затопить еще одно судно, чтобы полностью перекрыть брешь в плотине.

Тем временем, наводнение на севере и юге Германии начинает медленно отступать, передает ИТАР-ТАСС. В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн эвакуированные начали возвращаться в свои дома, снижается уровень воды в Эльбе близ многих городов в Нижней Саксонии. Нормализуется обстановка и в Баварии, где в субботу был открыт отрезок автобана А3 между населенными пунктами Хенгерсберг и Деггендорф, вновь начали курсировать суда по Дунаю между Регенсбургом и Пассау.

В разгар наводнения наибольшие опасения вызывала ситуация в Дрездене, где под угрозой затопления оказались знаменитые достопримечательности этого города. Оперативные действия местной администрации помогли уберечь от паводка Галерею старых мастеров, музей Альбертинум, оперу Земпера, другие объекты мирового культурного наследия.

По всей Германии последствия разгула стихии устраняют около 70 тысяч пожарных и более 11 тысяч военнослужащих. Правительство ФРГ и федеральные земли приняли решение перечислить на помощь пострадавшим от наводнения до 8 миллиардов евро. Средства начнут поступать в специальный фонд по ликвидации последствий уже в ближайшее время.