Нападение на ребенка из России: история преступления без наказания

Более месяца прошло с момента зверского нападения молодого голландца на русского мальчика Никиту. Голландец работал на греческом курорте массовиком-затейником или, как их сейчас называют, аниматором. 20 ножевых ранений. История преступления без наказания — у спецкора "Вестей недели".

Генерал Параволидакис — глава критской полиции. Он показывает материалы дела голландского аниматора Сирино Шрайвера. Все эти документы засекречены до начала судебного процесса. Для телеканала "Россия 1" офицер сделал исключение.

"Я очень рад, что наша полиция быстро отреагировала на случившееся и нашла преступника", — говорит шеф полиции острова Крит Эммануил Параволидакис.

Как психически нездоровый голландец был допущен к работе с туристами — еще выясняется. Охрана отеля, где все произошло, агрессивно защищает руководство от журналистов. Менеджер "Лагуны" уехал в родную Германию. Съемки в отеле запрещены. Хотя автостоянка, где нашли Никиту Онищенко, не охраняется.

Крит. 100 метров от побережья Средиземного моря. Тот самый отель "Лагуна". И место, которое, по всей видимости, можно назвать укромным. Именно на это рассчитывал голландский аниматор Сирино, когда приводил сюда российского мальчика-туриста Никиту. Здесь он нанес ему 20 ножевых ранений, видимо, потому что не хотел возвращать iPad и телефон.

Полицейские переживают за ребенка и каждый день вспоминают детали операции по поимке аниматора. "Нас поразило, что, совершив преступление, голландский аниматор спокойно вернулся к работе, — говорит один из представителей кипрской полиции. — А ребенок, русский мальчик, лежал раненый. Его могли вообще не найти".

А вот власти страны, похоже, решили переквалифицировать покушение на убийство в несчастный случай. Прошел месяц с тех пор, как 11-летний россиянин оказался в реанимации по вине 21-летнего голландца. Тем не менее, когда состоится суд над Сирино Шрайвером и будет ли он вообще — неизвестно.

Голландская пресса старается не привлекать к инциденту внимания. Недавно в интернете были выложены сразу несколько сюжетов о виновнике греческой трагедии. Сегодня на их месте — черные окна.

Пока Сирино Шрайвер находится в психиатрической клинике особого режима под Афинами, его семья отгородилась от всего мира. Семейный бизнес ( закусочная) замер."Я точно знаю, что его маме, Александре, есть, что сказать, — говорит знакомый Сирино Шрайвера. — Не хотел бы говорить за нее".

Добропорядочные соседи тоже не дают комментариев. Но за 50 евро один из них набирает номер мобильного главы семейства Шрайверов. Несколько минут спустя отец Сирино, Виллем, уже лично беседует с нами. Во время первого в жизни интервью он кажется искренним. "Судья сказала, что мы не должны ни с кем обсуждать уголовное дело, — говорит отец задержанного. — Но мы и не знаем ничего. Мы только ждем, ждем. Это ужасно. Я не видел Сирино в Греции. Только моя жена видела его — в суде, за стеклом".

Виллем уже знает, каково это — терять сына на долгие годы. Его старший сидит за убийство в США. "Я сам — отец. У того ребенка есть мама. И папа тоже, наверное, я не знаю. Знаю лишь, как это тяжело, — продолжает Виллем Шрайвер. — Наверное, они все время плачут. Я с ума схожу от этих мыслей. Почему он это сделал? Я не понимаю".

Греция ужесточила правила приема на работу в местные отели и ответственность работодателей. Но объективную информацию о том, как стать аниматором в Греции, похоже, можно получить только путем "негласного наблюдения".

Ви-Ви — по-нашему, Вика, эстонка русского происхождения, — второй месяц развлекает туристов на греческом курорте. По ее собственному признанию, чтобы вернуться домой с деньгами, девушка экономит на еде.

Наджип — из Туниса. Греческие информаторы утверждают, что он уже пять лет работает аниматором без каких-либо документов. Однако парень получил от своих начальников "добро" на общение с иностранными журналистами, чтобы убедить русских, что нарушений нет.

"С документами все в порядке, — утверждает он. — Я работаю легально, все документы в полном порядке. Я слышал, что здесь с мальчиком что-то произошло, но что именно — не слышал".

Пока критские власти пытаются исправить ситуацию, раненого россиянина Никиту перевезли в Германию. Здесь мальчик пройдет реабилитацию. Правда, врачи не уверены, что он будет ходить. Возможно, ребенок останется обездвиженным на всю жизнь.

Голландец вскоре тоже может отправиться на лечение — на родину, в клинику для душевнобольных. На днях стало известно, что власти Нидерландов готовят запрос на экстрадицию Шрайвера. Тем временем, автобусы доставляют в "Лагуну" все новых туристов из России.